出産予定は来年5月で、再来年4月に保育園入園を考えています。4月に申し込まず、5月に入園申し込みは可能でしょうか。育休を1年半取りたいと思っています。アドバイスをお願いします。
まだ産んでないけど
一歳前に保育園に預けたくないよ〜
と、もうすでに考えております🥲
来年の5月が出産予定日です
その後再来年の4月が保育園入園だとすると
1年も一緒にいられない😭
そこで質問です!
必ずしも4月に保育園の申し込みは
しなくてもいいのでしょうか?
5月に入園申し込みもできるものですか?
一年半くらい育休をとってから
保育園に入れないものかと
贅沢な考えをしております😂
アドバイスや体験談
なんでもいいのでコメントお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳10ヶ月)
ママリ
延長したいのであれば4月は申し込みせずに5月入園の申し込みだけで大丈夫です!
ただし地域によっては5月でも入園できてしまうところもあります。
1歳半での入園も途中入園になるので4月入園よりは難しくなると思います、、これも地域によりますが🥲
はじめてのママリ🔰
4月入園は必須ではないですー!
ただ、入りやすいってだけです😊
会社のルールにもよりますが基本的には育休は1年(1歳になる誕生日の前日まで)という決まりがあるので、それまでに入園申し込みをする必要があります。(それ以降は育休延長という形になる)なのでママリさんの場合は5月入園の申し込みになるかと思います。ただ住んでいる地域にもよりますが、途中入園は落ちまくるので😅途中退園する人が出れば入れる可能性もありますが、4月の入園を逃すと、次の4月まで待つ可能性もあるかと思います💦
お金の問題もありますし、難しいところですよね〜😹
コメント