※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おきょ
産婦人科・小児科

2歳8ヶ月の娘です。半年前から首の左右にしこりがあり、両方とも2から3…

2歳8ヶ月の娘です。
半年前から首の左右にしこりがあり、両方とも2から3個ありました。病院に行くと、大きくなってたらまたきてくださいと言われました。
そして、11月になり鼻水がたくさん出ててその3日後に首が痛いと言い出し頭を回すことができなくなり首を触ると左のしこりが大きくなっていました。病院に行くと、くるくる動くし怖いものでもなさそう、鼻風邪でリンパが戦ってるかなーと言われましたが、こればっかりは検査しないと分からないよなーと思っていて、心配してます。
質問ですが、耳鼻科の方にも見てもらった方がよいのかと、同じことあったよーという方がいたら教えて欲しいです💦

またインフルワクチン打ちに行くので近くで病院に行く予定です!!

コメント

ママリ

1番上の息子が風邪引いた時に
首にしこりができて痛いって言うので
かかりつけの小児科行きましたが
大きくなったり、いつもと違う様子があったら来てって言われて
でも信用出来なかったのと手遅れになったら怖くて
直ぐに大学病院予約取ってその日のうちにセカンドオピニオンで行きました😭
紹介状無しだったので7700円取られましたが
色々検査してくれて親身になってくれたので大きい病院行ってよかったです!
結局検査結果異常なしで先生が言うには熱の影響でリンパが腫れてるかな?って感じで
2、3日家で診てもらって体に発疹が出来たら救急車でもいいから直ぐに病院来てね、川崎病かもしれないから
って言われました😭

その後は熱が下がるのと同時にしこりも無くなったので良かったですが
もしタイミングが合えば1度大きい病院に行って診てもらうのもいいかもです💦

yu

首にはしこりができたことがありませんのでリンパとかの関係などもわかりませんが
娘が3歳すぎのときに肩にしこりができました。
皮膚科でエコーして診てもらい、大きな病院への紹介状をもらい、手術をしました。
石灰化上皮腫という良性の腫瘍でした。
石灰化上皮腫は複数でるものではないらしいので違うとは思いますが
ちゃんと診てもらったほうが安心だと思います!

Stella✴︎

しこり心配になりますよね😓
うちの子供たちも首や後頭部に柔らかいしこりができやすく小児科に相談したことがあります!
医師には「これはリンパ節だよ〜 子どもによくあるやつ!」と言われて 経歴のある医師なのでその言葉を信じてそのままです。
我が家の場合、鼻水が出たら耳鼻科に行っているので鼻の症状に関しては耳鼻科おすすめしますがしこりについてはお子さんをたくさん診ている小児科の範囲かなー?と思います😅