チックについて知りたいです。子どもが知らない人と話すときに目を擦る仕草が気になりますが、これはチックの一種でしょうか。親としてどう対応すれば良いのでしょうか。
チックとはどういう感じでしょうか?
最近子どもの仕草で気になる事があります。
私や夫に対してやる事はないんですが、人見知りがまだ少しあり知らない人やあまり慣れてない人から話しかけられたりして困ると黙ってしまいよく目を擦ってる気がします。
この目を擦る仕草もチックの1つなんでしょうか?調べると特別出来る事はなさそうなんですが、親として子どもがそういう仕草をしていたらどうしてあげるのが良いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
てんてんどん
チックは無意識に出るもので、動きや音声系まで色々ありますよね。
うちの子は音声チック(ふんふん言う)、と深いまばたきするチック、手の匂いを嗅ぐのも多分チックです。
目を擦るのもチックとしてあるかもですが、緊張した瞬間だけしかしないなら落ち着くだけのクセかもです。
クセなら、「ドキドキした時は手をグーにすると良いよ」など他の代替え案を教えてあげると良いかもです。
ちなみにチックなら、ストレスや疲労を感じたり、緊張が高まる時に出るのはもちろん、テレビを見ているときとかリラックスしているときにチックがいっぱい出てるときも。
うちは小学校入って慣れるまでや運動会前など、その期間で酷くなってました。で、落ち着くと治ったりします。
もしチックなら指摘すると、チックが悪化することがあるので、ストレスを感じてる原因を改善してあげる方が大事らしいです。
コメント