離婚を考えていますが、子供の将来が心配です。迷っている段階で離婚すべきでしょうか。
離婚経験者の方、教えてください!
離婚を決めたのは、スパッと決めましたか?迷っているならまだそのタイミングではないですか?
夫が浪費家+モラハラで、このままでは子供のために貯金できないので離婚を考えています。
しかし、自分の実家に帰って3人の保育園の子供を育てると、時期的に転園もスムーズにいかず、バリバリ働けるのは数年もしくは10年以上後かもしれません。そうなると、離婚しても結局子供達に自由に進路を選ばせてあげれないかもしれないと思うと踏ん切りもつきません。
迷っているような段階では、離婚はするものではないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
はじめてのママリさんの笑顔が、何よりも子供達の幸せに繋がると思いますよ!とりあえず将来のお金のことより、今をどうするか考えるといいと思います!自由な進路とは、高校進学や大学進学のことですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね。あと、実家周辺は治安が悪くて、ある程度の家庭は中学受験するようなところなんです(学力ではなく、安心できる環境という意味で)。
ママリ
そうなんですね!はじめてのママリさんの中で、実家に帰る!っていうのは絶対な感じですか?私自身もバツイチで、周りにも子持ちのバツイチがたくさんいましたが、実家に帰る人はほとんどいません!治安がいい田舎で、のんびり子育てするのはなしですか?
はじめてのママリ🔰
絶対ではないのですが、発熱時などの保育園の迎えなどがあると、働きにくいのがあって、迷っています💦あとは、生活費の節約できるところが大きいって感じですかね…
みなさんそのあたりどうされてますか?
ママリ
そうなんですね!はじめてのママリさんのお子さんは、3人保育園なんですか?となると、まだまだ体調不良とかありそうですね💦たしかに働きにくい気持ちになりますね😭私の周りは実家に帰らなくても、お金の支援を受けてたり、送迎など助けてもらってるご家庭がありました!私自身は実家はまったく頼れない環境だったので、頼ったことないです!たまーに遊びに行くくらいの距離感でした!年子の息子が二人いて、2人が幼稚園の時に離婚しました!保育園はいれなくて、昼間は幼稚園の間に、時短のバイト、週末は託児付きの水商売をしてました!元旦那からの養育費がボチボチ多かったし、母子手当もあり、田舎の激安市営住宅で暮らしてましたが、とくにお金には困りませんでした!皆さん、離婚の理由はもちろんですが、生活環境もかなりちがいますよね!何を最優先か!って考えた時、お子さん達の勉強を優先!ってなるなら、実家暮らしでお金を貯めながら、中学受験!って言うのもありだと思います!
はじめてのママリ🔰
2人保育園、1人はまだ0歳です。
保育園入るの難しいですよね。
養育費が多かったのは羨ましいです。
勉強じゃなくても、習い事とか、子供がやりたいことはできるだけやらせてあげれたらなぁと思ってるんですが…。夫は、義両親が子供第一の人ではなかったようで、その感覚がないようです。(昔、義父の不倫で離婚騒動になった時、義母が義祖母からの夫用の教育費200万を勝手に使って一時別居したり、二人とも共働きで犬も何匹も飼ったり旅行行ったりしてるにも関わらず、大学進学費用を出さないから行くなと言ったりしたそうです。私は私の教育のためには惜しみなく、自分は切り詰めてでもやらせてくれる両親の元で育ちました。また、義妹は作業所に通う発達障害で義両親が死んだら同居したいそうです。)
ママリ
なるほど!結婚てまったくちがう生活環境で育った2人がするので、価値観のズレはありますよね💦生活環境が悪い家庭で育った人は、バツイチになる人多いです!赤ちゃんもいるんですね😭それは今、離婚するより、あと3年くらい我慢してからの方がいいかな?って思いました。勉強が好きなら、塾も行かせてあげたいし、スポーツが好きなら、好きなスポーツが強い学校に行かせあげたい!とか本人が選ぶ選択肢が多いほうが、嬉しいですよね!今、我慢してから、のちのち整った生活を過ごした方が子供達にいいなら、腹くくってあと3年!と目標持つのもありだと思いますよ!