※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが男の子だけのママさんに質問です。よく言われる(?)女の子マ…

お子さんが男の子だけのママさんに質問です。
よく言われる(?)女の子マウントってされたことありますか?女の子至上主義の人周りにいます?

私は親くらいの年代の人からは、女の子もいたほうがいいよ~みたいに言われたことあるのですが(それには、そんなん自分で決められんがなと思いながら「はぁそうなんですかねー😅」と返しておきました。たいてい自分の介護要員として言ってるのでゾッとします笑)、同年代のママさんには1回もされたことないんですよね、、

例えば「男の子大変そう~私には無理~」「女の子欲しかった?」とか、「(1人目男の子の人で)2人目も男の子だったら立ち直れない泣」のような極端な人は、いないのです。

でもママリだとそういう人もいるみたいですよね。

もしかして気遣いができる人が周りに多いだけで、心の中では、男の子だけで可哀想に、、と思われているのでしょうか笑?

うちは2人兄弟なのですが、たしかに毎日世話してて、大変だな、、と思うことはあるので性差はあるかなと思います。
あとこれは笑い話ですけど、女の子だけのママに「わかる~子供ってお土産の空き箱好きだよね!でもうちもおもちゃとか入れるかなと思ってたら、いつの間にか分解してるんだけどさ~笑」って言ったら「え?分解、、?」と不思議そうな顔されました😂けど、ほんとに性別がと言うよりは、育児全般の話で共感し合う、育児の同志での雑談みたいな感じなので、嫌な思いはしたことないんですよね💦
男の子ママさんどうですか??

コメント

ママリ

男の子ママ歴1年半ですがすでに女の子マウント経験あります。(笑)
女の子ママに、男の子はこれから大変だよ〜とか
女の子のほうが育てやすいよ〜とか
まぁ言われても気にしてないですが!

• ママリ

ママリ

男の子のほうが大変ってもう全国共通認識なんですよね😳
    でもそんなこと言われても~って感じだし、私も言われたら、ん?とはおもいますが気にしないことにしてます笑

• 28分前
まろん

・男の子だから発語遅いよね
・男の子なのにままごとするの?
・男の子だからうるさいよねぇ
・女の子ほしくないの?
いろいろ言う方はいましたね😌

• ママリ

ママリ

性別で決めつけられても、、って感じですよね💧
    性別だけじゃなくその子の性格もあるのに😅

• 25分前
はじめてのママリ🔰

上が女の子下男の子だとお姉ちゃんとは色んな込み入った話出来るから女の子居ると助かる的な事は言われた事あります!
その後男の子は単純で可愛いけどね〜的なフォローはされました😂😂
確かに親世代だと子供が小さい時にチクチク言葉言われた記憶が笑笑

• ママリ

ママリ

なるほど。女の子は大きくなるとママの話し相手になりそうですもんね😲
    親世代、言ってきますよね~。
    と言っても実の親や親戚に言われたことはなくて、言うのは赤の他人なんですけどね笑
    もしも身内にいたらしんどいので、赤の他人で良かったです😂

• 23分前
ねねね🐈‍⬛

私は同級生に2人目男の子と報告したら「女の子欲しかったよね?」と言われました😂
なので3人目は妊娠出産報告してません😆笑

会社の先輩は同僚が男の子妊娠中に「男の子産むくらいなら産まない方がマシ」と言っていたので、当時私は独身だったけど、こえ〜一生妊娠しませんように😇と願っていました笑(それから10年以上赤ちゃんできてません)

地元の友達や兄家は女の子ママですが、マウントないです🤔
私は女の子可愛いねー向こうは男の子可愛いねーみたいな感じです😚

クラスの女の子ママからは「男の子大変ですねー」は何人か言われた事あります(笑)
正直大変さは子供の性格だなと感じているので、否定もめんどくさいし、そうですかねー?て流してますが、一気に話す気無くなってます(笑)

結局男の子ママと話しているのが1番楽です🤣
共感多いし、これ言ったら嫌な気持ちなるかな?とかあまり気にせず話せるので😆

はる

2人目も男の子と言うと
うわ!最悪じゃん!
男2人なんて絶対無理!
女の子の方が可愛い!
と言われた事あります。
それ言われたの1人の女の子ママの友達でしたが縁切りました😅

大変そうはよく言われますね。
3人子供がいるママさんに3人育てるのすごいですと言ったら、男の子2人のがすごいよと言われました笑