※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家はローンが良いと聞きますが、車は一括購入とローンのどちらが良いでしょうか。貯蓄が少なく、一括購入だと残りが少なくなります。

家はローン組む方がいいと聞きます。
車は一括かローンどちらがいいのでしょうか。
恥ずかしながら現金の貯蓄は少なく、車を一括で購入すると百万程しか残りません。

コメント

ちょび

車は一括だと思います😊
100万円残るのであれば大丈夫だと思います!!
ローンを払ってるつもりで貯めていけば、すぐに貯まると思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!

• 11月29日
あかり

車は一括ですよ〜。
住宅ローン組むときに車のローンがあると通りにくい場合がありますよね〜。
預金ためて良い状態の中古車を見定めて一括が正解だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一括なんですね!
    回答ありがとうございます!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

車はあるなら一括がいいです✨

金利の分損するだけなので☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利も住宅ローンより高いですしね🥺

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

体調崩して働けなくなってもローンは払って行かなければならないので、一括で払えるなら払ったほうが負担は軽いと思うので一括。トータルで考えると損しないですし。
数年の貯金で購入前の総貯金額に戻せるくらいの金額の車にします。ただ確かに残100万だと100万しか残らないっていう気持ちも分かるので、車のグレード下げるとか購入予算下げて一括で払って毎月の負担はなく貯金額も予算下げた分残しておけるので調整してみるのも良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のグレードについて夫と相談したいと思います!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

年間貯金がどの程度にもよるのかもしれませんが、以前頭金を入れ残る100万を5年ローンにし金利が10万でした🥲
また貯めていけるなら現金が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10%も金利で取られるんですね😱

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

車はキャッシュがいいです!
家はローン控除もあるし低金利ですが、車は金利も高いし控除なんてないですし。

はじめてのママリ🔰

住宅ローンは金利も低く、借入期間も長いので、その分資産運用して貯蓄したり、住宅ローン控除もあるので、一括で買えるけど敢えてローンを組む人はたくさんいます。

住宅ローンを返済しながら資産運用できるぐらい家計に余裕がある人に限りますけど💦
資産運用する余裕もないなら頭金を入れて借入額を減額するか繰上げ返済するしかないですが😅

それに比べ車のローンは金利が高いんです。
借入期間が短いとはいえ、車の価格以上にお金を支払うのが勿体無いと思っ人は一括ですね。
貯金はないけど車が必要な人は必然的にローンを組むしかないですけど💦