※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

統合失調症なのですが、車を運転中ハイな気分になりますが、おかしいですよね?😭

統合失調症なのですが、車を運転中ハイな気分になりますが、おかしいですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何も疾患がなければ特段ハイにはならないかと思います🤔
そういえばついこの前の中古車販売店からクルマ盗んで轢き逃げして2人亡くなっちゃった事件の加害者も統合失調症の診断を受けていたと加害者の母が言ってましたね

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    中古車販売店から車盗んだ人も統合失調症だったのですか?😳
    統合失調症はハイにならないと思いますが、テンション上がるんですよね😣

• 11月29日
くにちゃん

どんな「ハイ状態」なのかによりません?

私も統合失調症ですが、本気で全くの一人になれる時間って通退勤の1時間の車だけなので、「よっしゃ!」ってなりますよ。
行きたい道で何の邪魔もされずに動け、いつもは娘の小学館のDVDが流れているのを自分が好きな音楽に変えて走れるので、ハイと言うか、「いえーい」とはなります🤔

たまにいる、ハンドル握ると性格変わる、みたいなハイだと危ないかなと思いますが、例えば子どもを園に送り届けて職場まで「楽だわぁ」っていう開放的な?な感じになるって言うのなら、統合失調症関係なく、車持ちのママならあるあるだと思ってました🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供を送り届けて、いえーい。って気持ち分かります😂笑
    なんかテンション上がるんですよね😱
    スピード出して飛ばしたくなるような😅昨日からなので落ち着くとは思うのですが😅💦

• 11月29日
  • くにちゃん

くにちゃん

統合失調症でもハイになる時ありますよ。
    みんながみんな落ち込むわけではないです。

「テンション上がる」って「ハイ状態」と同意だと思いますけれど...
    「スピードを上げて飛ばしたくなる」と言うのは一般的に「危険行為」と言われるでしょうから、一種の自虐加虐思考ではないでしょうか?
    自傷したくなったり誰かを傷つけたくなったりすることと同意かと。

最近、何かもやもやしてることや腹が立ったことってないですか?
    なにか、ママリさんの中で消化できていないなにかがあって、それが運転行為に反映されているように見受けられます。

• 11月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

無性に誰かと喋りたくなる衝動に駆られる時がたまにあります!💦
    詐欺メールが来て、落ち着きないところはあります😭

• 11月29日
  • くにちゃん

くにちゃん

多分、そういう不完全燃焼なところとか、モヤッとイラッとすることを発散する場が無く、やっと一人になれた、という開放感も相まって、巡り巡って運転行為に反映されているのではないかと思います🤔

私も、毎日運転する必要があるので、運転行為に反映されやすいです。
    まずは落ち着くために車から離れ、本屋やカフェで落ち着き、あまり車通りが無い山の道とかに向かって、ガンガンにアニソンとかロックとかその時の気分の音楽かけながら、宛もなく走ったりしますよ🫡
    もちろん、法定速度で🥹

• 11月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

不完全燃焼ですかね😱そう言われれば当てはまるかもです😥
    法定速度で山の道を走るとかスゴイですね😳山の道を走るとか真似出来ないです😭怖すぎて😭

• 11月29日
  • くにちゃん

くにちゃん

なにか原因はあると思われるので、そういう気分になる時、その前に何が起きていたか思い返してみるといいかもしれませんね😌

九州の超田舎なので、ちょっと走ればすぐに峠です🤣🤣
    夜とか、買い物帰りにちょっと脇の道に入れば、タヌキ、ハクビシン、イノシシ、シカとの遭遇は日常茶飯事です😂
    時々、昼間でも道の脇にいるので、「なんかいないかなぁ」って用もなく山道行ったりしますよ(笑)

• 11月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

思い返してみます😣

いっぱい動物に遭遇するのですね😳峠とか怖いですよ😭
    昼間でも道の脇にいるのですね!
    なんかいないかなぁ。って用もなく山道行ったり楽しそうですね😂笑

• 11月29日
  • くにちゃん

くにちゃん

わけもなく走りたくなる時もあるので、「そういう時もある」で、納得するのもありだと思いますよ😌

いますよー!
    すでに息絶えたものにも遭遇しますけど😫
    思わぬ道端で、めちゃ安で野菜直売してたり、地元でも知らなかったところに見晴らし台があったりして、楽しいです!

• 11月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わけもなく走りたくなりますよね!

息絶えたものに遭遇は嫌ですね😣
    思わぬ道端でめちゃ安い野菜はありがたいですね🥰
    地元でも知らない所に見晴らし台楽しそうですね😍

• 11月29日
  • くにちゃん

くにちゃん

すべての事象(気持ちや行動)の原因を考えるとキリが無いです🙂

なので「おかしいのかな?」では無く、「なんでこうしたいんだ?」と考えると少し、スッキリする気がします😌

私なんて、「あと十数キロで走行メーターがゾロ目になるから、ちょっと回り道しよう」とかしますし!😆
    (夫には、ガソリン高いのに、と呆れられます🤣)

• 11月29日
初めてのママリ🔰

なんでこうしたいんだ?って考えるとスッキリするのですね😊試してみます!

ガソリン高いですよね😭回り道すると気分爽快になりそうですね😂