乳児湿疹についてです。2週間検診、1ヶ月検診のときには顔と首に湿疹出…
乳児湿疹についてです。
2週間検診、1ヶ月検診のときには顔と首に湿疹出てるね〜保湿してね〜程度の湿疹でしたが、顔は綺麗になったり悪化したりを繰り返してますがここ3日で全身に広がり、特に耳裏とアゴから首にかけて(首のしわの中)がひどく、ついに昨日は剥けて黄色い膿が肌着と服についてしまうくらいになってしまいました😭
ここ数日で変わったことといえば、ベビーバスからお風呂に変更したことくらいで、シャワーの刺激だったり大きな浴槽だったりがストレスなのかなぁと思いモヤモヤしてます😵
・首のしわの中まで保湿していいのか(乾燥させたほうが良いのか)
・テラテラしている膿は拭き取って良いのか
・シャワーの刺激で悪化することはあるのか
・亜鉛華軟膏などで保護するだけで良いのか
・家にあるステロイド(クロベタゾン酪酸エステル軟膏0.05%)を塗ったほうが良いのか
上2人は乳児湿疹が出なかったので、経験のある方教えていただけるとありがたいです🙇🏻♀️
- うなぎパイ(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そこまできたら病院行くべきだと思います
うなぎパイ
そうですよね🥲 土日に入ってしまったのでとりあえずこの土日でできることはあるのかなと思い質問させていただきました🙇🏻♀️
はじめてのママリ
土曜日だとまだ小児科空いてると思います!!