風邪のあとに咳が長期間残るときって、耳鼻科か呼吸器内科どちらを受診…
風邪のあとに咳が長期間残るときって、耳鼻科か呼吸器内科どちらを受診するのがいいと思いますか?
私は、喉の痛みも少しでもあるなら耳鼻科、ほんとに咳だけなら呼吸器内科がいいかなと思いますが、皆さんどのように判断してますか?
私は吐きそうになるくらい咳が出ることが多く、でも住んでいる地域は総合病院にしか呼吸器内科がなかったので今までずっと耳鼻科に行ってました。
でも3件くらい行ったことがあるのですがどこも咳止めをくれるだけで。次の服用時間になる前にまた咳が出始めるという感じでした。
昨年から近所に呼吸器内科が2件できて、そのうち1件に行ったところ色々検査をして喘息がわかりました。
今夫が風邪の延長で3週間くらい咳が治らなくて、どこか受診しようか考えているようです。
咳による喉のかすれなのか若干喉が痛いみたいです。
本人的には耳鼻科に行く1択のようですが、元々私と同じくアレルギー体質なので、喘息もあり得るのではと思っています💦
上記のように、耳鼻科では「喘息かも?検査しましょう」とはならないのですかね?
- ママリ
ママリ
私なら呼吸器内科ですね💡
耳鼻科は喉まで、呼吸器内科だと肺とかも専門になるので詳しく見てほしいなと。
ママリ🔰
私も咳だけが治らず呼吸器内科行って咳喘息と言われました😞
最初は耳鼻科行き、咳の吸入器貰いましたが全然効かなくて、呼吸器内科行って咳喘息と診断されてそこで処方された吸入器はすぐ効きました😌
コメント