※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

口唇ヘルペスの可能性があり、1歳11ヶ月の娘に感染したか不安です。無症状の場合、何か対策はありますか。

口唇ヘルペスが子供にうつったかもしれません。

母親の私が昨日より唇の一部が赤く腫れており、まだ水膨れ等はできておりませんがおそらく口唇ヘルペスと思われます。
今まで発症したことは一度もなく、ヘルペスだと気付くのが遅れてしまったため、1歳11ヶ月の娘に唇を触られたり、キスをされたりしてしまいました…。

もし詳しい方がいらっしゃればお聞きしたいのですが、感染した可能性があるものの無症状の場合は何もできることはないですかね…?
この年齢の子供が発症した場合は重症化する可能性もあると書いてあり不安です…

コメント

ことしお

私が成人した頃に口唇ヘルペスになり、年数回ヘルペスになります。気をつけてますが、8歳の娘も9カ月の息子も接触してると思いますが、今のところ無症状です。水ぶくれの時が一番感染力が強いと聞いたことあります。同じく赤みの段階で触られたこと何度もあります😅
心配なので、普段から注意深く様子見てます。熱があり口に発疹あればよく見るようにしてますが、心配なら相談してもいいかもですね。お大事にして下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥲触られた経験もあるとのことですが今は無症状とのことなんですね!すごく安心しました🥹
    心配だったのでオンライン診療を使って医師にも相談したところ、接触することで感染する可能性はあるものの実際に子供がヘルペスを発症する可能性は低いこと、発症したとしても重症化リスクはほぼないことを教えてもらいました🙇‍♀️
    優しいご回答ありがとうございました!

• 11月29日
  • ことしお

ことしお

そうなんですね!私も初めて知りました!安心します😊
    ヘルペス=自分の身体が悲鳴をあげてると思って、自分自身も労ってあげて下さい☺️

• 11月30日