2歳の上の子と1ヶ月の赤ちゃんの育児に悩んでいます。上の子がイタズラを増やし、心配です。兄弟育児の経験を教えてください。
2歳の上の子見ながら1ヶ月の赤ちゃんの育児どうしたらいいのが分からず実家にいるけどもう嫌になりそう、
上の子は多分かまって欲しいからか
かなりイタズラをして
赤ちゃんのベビーベッドに置いてるもの投げ飛ばすし
テレビのうらのカード抜いて自分のシールを入れて
テレビ壊しそうになるし
それもらちょうどあたしも母も手があかず上の子を見れてない時にやってて
みんな兄弟育児どうされてますか?
保育園に通わせてないあたしのせいで
上の子がこんなになっちゃってしまったのか心配です
下の子が産まれる前まではこんなにイタズラする子ではなかったから産んでからかわっちゃって、
パパと離れて今住んでるからそうなったのか
理由も分からないし不安です。
兄弟されてる方どんなして過ごされてますか?
お話聞かせてください。
- 。。(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寂しいのかな、イタズラすればママが相手してくれると思っちゃってるのかな…と思いました。
うちは2歳8ヶ月差で下の子が産まれましたが、なるべく上の子ファーストを心がけてやっていました。
母にも事前に説明して協力してもらい、基本的には母に授乳以外の赤ちゃんのお世話を頼み、泣いた時に抱っこするのはなるべく母で、私はずっと上の子と遊んでいました。
するとだんだんと上の子がばあばと遊びたいと言い始め、その時は私が赤ちゃんのお世話をして…みたいに、臨機応変に対応しつつ、極力上の子の望むようにさせてあげていました。
未来花
やっぱり構って欲しいと言うか、今までは満たされてたものが今は満たされない、小さいながらに感じてるのではないでしょうか。
1ヶ月なら動き回るわけでもないですし、目を配りながら(悪い言い方ですが)ほっといて、お兄ちゃんとだけの時間?遊んだりの時間を作られても良いのかなと思います。
あとは赤ちゃんのお世話を一緒にやってもいいし、見て見てーと見せてもいいし、ちょっとだけ手伝ってもらって褒めたり、ありがとうてお礼伝えても。
徐々に落ち着いてくるのではないかなって思います(^^)
-
。。
ありがとうございます!
かまって欲しいからそうなってきてるんですね、確かに授乳中とかに抱っこと言ってきたり赤ちゃん置いてと言ってきたりしてました。
上の子の時間作ってみます!!!
ちなみになんですがか、寝かしつけなどはどうされてましたか?
実家から帰った後で寝かしつけが不安があってもし良ければお話聞かせて下さい🙇♀️- 11月28日
-
未来花
うちは上の子の寝付きが良いし、しの子は手のかからない赤ちゃんでしたので参考にならないかと思いますが…(^^;)
うちはリビング隣りに和室がありそこを寝室にしてました。
上の子の就寝時間に合わせて3人で布団に入って、上の子寝るまで添い寝です。
上の子が寝た後は下の子は起きてるので、部屋暗いままリビングから見える位置(布団)で放置です。
だいたい授乳して寝るかなーの時間で下の子就寝でした。
そのうち、気づいたら下の子寝てるって時もありました。
うちは4歳半離れてる事もあって、寝かしつけは楽でした(^^;)- 11月28日
-
未来花
月齢も上がって就寝時間が早くなってからは、上の子と布団入って添い乳しちゃってました。
- 11月28日
-
。。
上の子の寝付きが良いの羨ましいです。
寝るまでに1時間かかったりしてて
お昼寝できなかった時は瞬殺で寝ますけど😅お昼寝してる日はほとんど1時間コース長い時は2時間かかっちゃって
今は母に下の子預けて寝かしつけしてますが下の子も結構寝付き悪いのか下に置くと泣いちゃって悩んでるとこでした😢- 11月28日
-
未来花
寝付くまでに時間がかかるのは大変ですよね(›´-`‹ )
昼寝長引いて夜がたまに30分から1時間となると、早く寝てくれ〜と叫んでしまいそうでした。
上のお子さんは何時頃お布団入ってるんですか?
うちの下の子はほんと存在感ない赤ちゃんで、気づいたら寝てるみたいな子でした。日頃から昼寝中に掃除機かけたり、うるさい環境に慣れるようにしてました。
1ヶ月ならそろそろ目も少し見えて来る頃ですし、メリーとかは使ってみましたか??- 11月28日
-
。。
ほんと毎晩早く寝てくれー
って言いたくなっちゃいます😭、
いっその事昼寝なしにしようかなとも考えてました😭
布団に入る時間は19時半頃入ります!!!
そこかはモゾモゾ動いたりして20時半や21時頃までには寝ます😪
それは羨ましいです😭
メリーはまだ付けてないです、
そろそろつけてみてます!!!- 11月29日
-
未来花
昼寝しない子もいるみたいですし、夕方グズグズしなさそうであれば、それは1つかもしれないですね😋
布団に入るのは19時半なんですね。体力も付いてきて、早いのかも?
寝るまでに時間がかかるのも大変なので、まずは30分遅らせて8時でも良いかもです。
下のお子さんには、メリー以外にも音がなるオモチャとか、何か物に頼るのも1つかなって思います!- 11月29日
ママリ
うちは授乳以外は下の子放置で上の子の相手してました😅💦
母や夫がいる時はママとやる?ばぁばとやる?」とか上の子に決めさせてました😄
ばぁばに連れ出してもらって外で発散させたり、1ヵ月過ぎたら一緒にお風呂入って寝つくまで2人っきりの時間でした☺️
-
。。
ありがとうございます!
下のお子さんは赤ちゃんの時放置してる時泣きませんでした?
今置くとかなり泣いて寝る時も結構苦戦してるんですよね😢、
やっぱり上の子優先で考えてするべきですね、私の考えが甘かったのを今になって実感して上の子に負担かけちゃったなっておもってます。- 11月28日
-
ママリ
完母だったので授乳寝落ちが多かったですが、泣いててもしばらく放置してたらそのまま寝るようになりました😅💦
しばらくは寝る前にグズグズってする子でしたが、今は1人でスッと寝ます👌
少し経つと上の子も気にする余裕ができてきたのか「〇〇泣いてるよ〜」って言ってきて、
そんな時は
「オムツかな?おっぱいかな?」
「抱っこしてもいい?」って
一緒に育児するようにしてました😄
夫も育休とってたり時短にしてもらったり、ばぁばや妹たちにも協力してもらって寂しくないようにして😅とにかく手厚かったです😂
授乳間隔あいてきたり、完ミになってからは下の子預けて上の子と少し出かけたりしてましたが、
ばぁばんちで好き勝手できることを知ってしまったのか…「ばぁばんち行きたい」って置いていかれる下の子を羨ましがってました😂- 11月28日
-
。。
そうなんですね!!!
完母なので寝落ちしてくれるといいですが飲んだらハイテンションになっちゃうので困ってました🥺、
いつか気にかけてくれるようになるんですね、ちょっと上の子メインにやってみます!!!、
お話沢山ありがとうございます🙇♀️
凄く参考になりました✨- 11月29日
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月差の子2人を自宅保育してます!!毎日お疲れ様です😭
下の子寝かせておいて、上の子の相手すればいいとよく言われるけど、そんなの全然できなくない!?😂となってました💦下の子もまだまだ手がかかるし、上の子は構ってちゃんになるしで、毎日てんわやんわです!が、
下の子が3ヶ月になった辺りから生活リズムができてきて前より上の子との時間確保でき、落ち着いてきました😌
お互いがんばりましょ❤️🔥
-
。。
ありがとうございます😭
ほとんど上の子も下の子も年齢変わらないようなので勝手に親近感湧いちゃいました✨!!!
ほんとにてんやわんやでスグ授乳時間来てあっとゆう間に夜になって
上の子の構ってちゃんに構いたいけどよく下の子がゲボっちゃうので🤮お着替えとで訳わかんなくなっちゃってました
リズムがつくまでの辛抱です
ほんとにお互い無理せず頑張りましょう!!!- 11月30日
。。
ありがとうございます!
上の子ファースト私も取り入れてみようと思います。
実家から家に戻られた時はどうされてましたか??
寝かしつけなどもし良ければお話聞きたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
上の子が「赤ちゃん抱っこしないで!」と言う時は、下の子が泣いていても放置していましたね。。
上の子の寝かしつけは旦那にお願いし、上の子が寝静まってから下の子と一緒に寝室に行くようにして、それまではリビングで寝かせていました。
ワンオペ寝かしつけの時は、仕方がないので一緒に寝室に行って先に下の子を寝かせて、上の子と添い寝していました。(静かにしてくれないので下の子がなかなか寝なかったですが…)
。。
泣いてても放置ですね!!!
ちょっと実践してみます、
結構赤ちゃんが抱っこと泣いて寝ても下に置けないぐらいなんでほとんど抱っこして上の子見てるからそれも上の子には嫌だったのかもしれないなと思いました。
ありがとうございます参考になります🙇♀️
上の子の寝顔にほんとに謝る日々で
私の努力不足を実感してました。
はじめてのママリ🔰
たまに旦那さんに下の子を任せて、上の子と2人だけでお散歩するのもいいみたいですよ!
自分だけのママだったのに、急にママがずっと赤ちゃんを抱っこしているのって寂しいみたいですし、「あなたが一番大好きだよ〜」とハグしたり触れ合ってあげるのが一番ですよね😊
泣いてても放置するけど、しばらくしたら上の子に「赤ちゃんエンエンしてるから抱っこしてもいい?」と聞いてみて、「いやだ」と言われたらそのまま放置…
もし自分から「赤ちゃん抱っこしていいよ」と言ってくれたら、「いいの?ありがとう!」とヨシヨシ&ハグしてから赤ちゃんを抱っこ。
赤ちゃんが落ち着いたり寝たりしたら、「抱っこしていいよ〜って言ってくれてありがとうね!偉かったね!赤ちゃん寝たから、もっかい〇〇くん抱っこしようか!」と上の子を抱っこしたり触れ合ってあげる…みたいな感じでずっとやっていました。