コメント
初めてのママリ
日野はちょっと田舎っぽい雰囲気があります
特に何もないですが穏やかです
立川はこの中では一番利便性が高いです
IKEAやららぽーとがあります
ただ繁華街でもあるので治安に不安はあります
昭和記念公園というかなり大きい公園があります
国立は一橋大学がある文教地区です
ハイソな方々が住んでます
閑静な住宅街ですが、住んでる人がちょっとうるさいかも…
西国分寺は乗り換え駅です笑
特別駅に何があるわけではないですが、不便ではありません
みちみち
立川駅近辺在住です。
まず、前提として立川駅は東西に線路が走っているので北口と南口のエリアに分かれています。一応、両方のエリアに住んだことがあります。長くなりますので最初に結論を述べますといい面も悪い面も全て兼ね揃えてる街です。もし物件があれば北口側の方が子供がいるならいいと思います。
広めの公園は昭和記念公園、図書館は市立図書館があるので市の1番大きい図書館があります。習い事は詳しくないですがメガロスがあるのでスイミングとかはあると思います。他の方もおっしゃってる通りIKEAやグリーンスプリングスもあるので利便性は高いです。これらの施設は基本的に全て北口側にあります(メガロスのみ南口にもあり)。後述の理由もあり、もし住むのであれば北口の方がいいかなと思います。ただし、物件があればの話です。北口側は昭和記念公園があるのと、最近できたマンションはもっぱら南口側なのでそもそもの物件が南口に比べて多くないです。
一方で、一本奥に入れば風俗街もあったりするので子育て的な治安はあまり良くないと思います。北口の方がメインストリートから奥に入らないと風俗街がない分比較的マシではあります。
南口は最近マンションが多くありますが、駅出てすぐの表通りに風俗の紹介所ができたので、北口よりも風俗街が表通りに露出していて子供がいるとちょっといい感じはしません。メインストリートも飲み屋が多く、夜でも人通りが多いという点では安心感はありますが、酔っ払いが多いのでそっちの面での治安は良くないです。あと、先日保護者の知人が小学校に襲撃をかけた事件がありましたが、あれは立川駅南口エリアの学区です。一方で南口から少し歩いたところに市の子育て支援施設が集中しているので、そういうのへのアクセスはいいです。
-
さくら
丁寧に教えてくださりありがとうございます。風俗街などもあるのですね。全く考えてなかったです。とても便利そうな良い駅だなぁと思っていたので、北口側が良いと言うのが知れてよかったです。
今は、物件探しに苦戦してます(><)
なかなか良い物件が見つからなくて。
情報、参考にさせていただきます。- 12月3日
さくら
初めて質問したので、回答いただけて嬉しいです♪
簡潔に特徴が分かりやすかったです。
国立は、細かいことに口出す?ではなく騒々しいうるささでしょうか?少し意外な気がしました笑
初めてのママリ
国立のうるささは騒々しさというよりは細かさの方です
先日完成目前のマンションが地元住民の反対から解体されました…
さくら
なるほど、そちらの方ですね。
情報ありがとうございました!
参考になりました(^^)