※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

アラフォーです。人生の中で歯の悩みが尽きません。予防歯科を徹底して…

アラフォーです。
人生の中で歯の悩みが尽きません。
予防歯科を徹底してくれなかった親、歯医者に連れて行ってくれなかった親を憎んでしまいます。
子供に「歯を磨きなさい!」「虫歯になるよ!」なんて言ってもそう簡単に言うことを聞いて自分で徹底して管理することなんてしませんでした。
言うだけは言われていましたが、管理して欲しかったと思います。

10代でもう虫歯だらけでした。
中学生にもなると、歯医者には自分で行きなさいと言われていました。
もちろん、予約を取ってもその日のその時間にきちんと行くはずもなく、先延ばしにしたりサボったりしてどんどん悪くなりました。

下の1番奥歯が1本ないことも大人になって知りました。
これが普通だと思っていたので、「いつか抜歯しているはず。
歯が1本ない」と医師に言われて知りました。
確かに抜歯した記憶が蘇りました。

高校卒業したくらいの時に、ブリッジにするかどうかを問われたと記憶していて、訳もわからず医師の言われるままにしました。
ブリッジなんて意味もわからないし、今なら選択しないのに。
親がついてきて分かりやすくわたしに教えてくれてたらよかったのにと思います。

アラフォーになりどれだけ予防歯科していても過去の治療に問題が出てきたり、寿命の銀歯や詰め物などが出てきて再治療。
とにかくイタチごっこが終わりません。
ついにブリッジの部分に痛みが出てきました。
歯医者に行けるのは5日後です。
子供達も体調を崩しているし、月火は予約でいっぱいだし…
この痛みに5日も耐えなければいけません。
もういっそのことブリッジを抜いて入れ歯にでもしたいくらいです。
きっと大掛かりなことになり、また随分と歯医者に通う日々になることが予測できます。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感です!
歯の悩みない綺麗な歯の人みると本当羨ましいです、、
いくらセラミックやら高いお金かけても、やっぱり本物の自然な綺麗な歯には勝てないなぁってテレビとか見てて思います!
歯も再生することできたらいいのに、、って😅