※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづママ
子育て・グッズ

三ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、ミルクも受け付けない。どうしたらいいか悩んでいます。

三ヶ月の赤ちゃんを完母で育ててます。
そして、試しに哺乳瓶を加えさせたら
めちゃめちゃ嫌がります。
これでは人に預けられないので
何とかしたいんですが、乳首を変えてもだめでした。ミルクは、ほほえみとアイクレオを試しましたがだめでした。
もう手遅れですかね(๑•̆૩•̆)
何かいい方法ありますか?

コメント

タロママ

搾乳した母乳ではいかがでしょうか?
授乳と同じだき方で飲ませたらうちは比較的うまくいきました(●´ー`●)

玲志-leico-

うちの息子も完母のため、3ヶ月頃から哺乳瓶やおしゃぶりは一切受け付けません(u_u)
病院で相談すると、スプーンで少しずつ飲ませるか、コップにいれて、下唇にあてて赤ちゃんにぺちゃぺちゃと飲んでもらうか、スポイトなどにいれて飲んでもらうか…と色々な方法を試してみてと言われました。最初はとてつもない量をこぼすから、そのつもりで…と言われました。
息子はスポイトのみ練習させてると使えるようになり、5ヶ月になったのでスパウトを試しましたがこれも拒否られました。なので、いきなりストローにしたら少しずつ飲めるようになり、今は6ヶ月ですがよくこぼしながらストローで飲んでいます´◡`

なので、コップやスプーン、スポイトを試すか、その前に搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみるのもいいかもしれませんね(^-^)!もうすでにやっていましたらすみません(u_u)
コップ、スプーンはネットで検索するとやり方など出てきますよ!

まとまりがない文章ですみませんが、お役に立てると嬉しいです!

ノコノコ

私も先月までそうでした。でもこれでは人に預けられなくて困るので、毎日お風呂上りのお腹が空いているときにミルクをあげるようにしたら飲みました。初めは嫌がりましたが、おっぱいを出さずにいると、赤ちゃんもお腹が空いているので飲みます。初めは泣くのでかわいそうでホントに心が痛かったんですけど、もし入院した時とか何かあったときのためにどうしても哺乳瓶で飲めるようにしたかったので、今でも一日一回はミルクをあげてます。ちなみに産院で勧められた、Meijiのほほえみを使ってます。

ゆづママ

お返事ありがとうございます。
搾乳した母乳もミルクよりは少し飲んだかなぁくらいで、すぐ吐きだしますね(ー ー;)
めけずにまたやってみます。

ゆづママ

すごく参考になりました。
スプーンとかコップ、スポットなどはやってないので
やってみます。 ٩(ˊᗜˋ*)و
搾乳したミルクも少し飲んだくらいでだめでした。
もしかしたら乳首嫌いなのかもしれないですね。笑

ゆづママ

お風呂上がりですね。
じつは何回きやったんですが
まだまだ吸い付き悪いんです。
ただ舐めてるだけみたいです。。。
何回きリベンジしてみます。
もしも用に哺乳瓶で飲ませたいですよ!

モモママ

保育士の母がいうには「慣れ」らしいです^_^;
息子も哺乳瓶嫌いで、朝の授乳のあと限界まであげないで、哺乳瓶であげたらお腹空いて飲むよ。と言われていました…
母が無理やり飲ませると飲んでたのですが、その姿がかわいそうでした囧rz

私ははじめおっぱいをあげて、ウトウトした頃にさっ!と哺乳瓶に替えて慣らしていました^_^;

ゆづママ

お返事ありがとうございます!
我慢ですね。
何回かためそうと思うのですが
かわいそうで途中で断念(~_~;)
ウトウトも狙ってみますかね(๑´ڡ`๑)
色々試すしかないですね!
頑張ります!

s.mama❤︎

うちの娘も完母で育てましたが、哺乳瓶もおしゃぶりもダメでした(>_<)ゴムの匂いがダメなんですかね(>_<)?試しただけの乳首が5〜6個あります(笑)一度試した時はダメだったのに母乳実感の乳首は唯一飲んでくれました!ママ友にも母乳実感だけは飲んでくれる!って方がいたので一度試してみて下さいね♡♡

ゆづママ

お返事ありがとうございます!
それが〜〜今使ってるの母乳実感なんです泣
これがだめだったら他だめですよね(~_~;)