コメント
はじめてのママリ🔰
夫10個下に弟がいて、ほぼひとりっ子状態だったので兄弟の必要性を感じないと言われ二人目反対されていました🥹
私は3人兄弟だったので、子供に兄弟を作ってあげたかったので、兄弟がいたらこんなメリットあるよ〜公園で親と遊ばなくていいよ〜とか言って説得しようとしてました😂
あまり響いてなかったので、このまま兄弟作らないなら離婚してでも兄弟を作ってあげたいので離婚してくださいって極端な話出して二人目を最後にするってことでまとまりました✌🏻
りんごママ🍎
今4歳の娘がいますが、旦那的には娘一人だけでもう十分&精一杯(気持ちと体力と経済的に)という意見でした。旦那的には結構意志が固くて、始めは娘と2歳差でと計画していましたが、お互いに気持ちが合っていなかったので一度断念しました。そこから1年くらいかけて何度か話し合いをして、一度は2人目は諦めようという結果になりました。
ですが、その決断からお互いに色々と思いが変わって、最終的には今現段階で2人目挑戦しようということになりました💡
まさに今2人目妊活中です!
-
ママリ
うちの夫の反対意見と全く同じです。
思いが変わって2人で同じ方向を向いて妊活に取り組めているとのこと、とても羨ましいです。
思いが変わったきっかけは何かありましたか?- 11月28日
-
りんごママ🍎
旦那が今年度から役職が就いたことがキッカケでした。
挑戦せずに現状維持のままだったらそりゃー楽だけど、このままでいいのかって思ったみたいです😅せっかく頑張って役職に就いて、ステップアップ出来たんだから、もっともっと頑張って働いて稼がなきゃいけないって自分を奮い立たせる意味でも、2人目に臨むべきなんじゃないかって思ったようです😌
わたし自身も、先ほどお話したように一度は2人目諦めましたが、やっぱりモヤモヤはしていました。何よりもわたしが嫌なのは、もしかしたら妊娠出来る体かもしれないのに、やりもしないで諦めることが嫌でした。
そんなお互いの色々な思いを話し合った結果、2人目に挑戦しようという答えになりました!- 11月28日
-
ママリ
お返事遅くなってすみません!
自分を奮い立たせるって、旦那さんすごいです。
私も何度も「一人っ子で余裕のある暮らし」を選ぼうかと思ったのですが、やっぱりずっとモヤモヤしてしまって。
いよいよ妊娠できない年齢になったときに後悔するのは嫌だな、という思いが強いです。
妊活、うまくいきますよう願っております✨- 11月30日
ママリ
1人目出産してからずっとひとりっ子でいいと言われ続けてましたが先月2人目出産しました☺️
2人目ができた時に1人目と同じように愛せるか不安。
出産で苦しんでる私をみて、もういらないと思った。
と言っていました。
どうにか説得して2人目出産しました!
-
ママリ
お返事遅くなりすみません!
説得に応じてくれたんですね。
うちは難航しています。。- 11月30日
🔰タヌ子とタヌオmama
反対でしたね🤔原因は産後うつになったことが1番!
夫は激務、育休とれない、上の子のお世話もありながら、ママがダウンすると家が終わるという理由ですね。
私の実家はないし、義母たちも高齢者なのでサポートは難しい💦
また産後うつになってしまったら誰も助けられないと不安がってました。
それに私も35と高齢出産になってしまうことで障害のリスクアップすることもあったと思います。
私なりに産後うつは克服していて、サポートも市に全面的に依頼する予定でしたし、前回の失敗をよく理解し次にいかすつもりでいました。
障害については妊娠したら検査を受け、陽性となれば堕ろす覚悟でいました。それをよくよく話し合い、次の子を作ろうと言うことになり、不妊治療を再開しました。
半年後息子が来てくれて無事に検査もパスして出産!
予想外だったのは息子の耳の奇形くらいであとは健康でした🤔
妊娠中も大きなトラブルなく妊婦ということを忘れるくらいでした。(悪阻もほぼ無かったので😅)
でもこれも個人差があるものだと思います……
-
ママリ
お返事遅くなりすみません!
うちも激務&頼れる人いなくて市のサポートフル活用になります。
旦那はそれでも「自分に負担がくるんじゃないか」を恐れており。。
情けないです。
具体的なエピソードを教えていただき、ありがとうございます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
ちなみに、本当は3人ほしいけど2人で終わりにした理由は経済的にみて
・大学までの学費を全て負担できる
・社会に出てからのライフステージの節目にある程度のお金を出せる
・年2回は家族旅行に行ける
・老後の生活の水準をある程度保てる
あたりを考えての2人です✌🏻
ママリ
離婚話まで!強い!!
旦那さんは納得された感じですか??
もう出産されてるのですかね??
可愛がってくれますか??
沢山質問すみません💦
経済的なことは我が家も現実問題としてあります。。
差し支えなければでいいのですが、世帯年収や資産形成など参考にさせていただけないでしょうか🙇♀️
はじめてのママリ🔰
折れざるを得なかったって感じですね😂笑
3歳差で下の子を産んでます!
上が女の子、下が男の子だったこともあるのか2人ともとても可愛がってくれてますよ🤝🏻
ざっくりですが、世帯年収1000万、貯金とは別にNISAに500万ほど運用してます!
ママリ
お返事遅くなってすみません!
結果、2人共可愛がってくれてるとのことでよかったです✨
うちもそうなるといいなぁ…
世帯年収、資産も教えていただきありがとうございます🙇♀️
参考にさせていただきます!