※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi🤰
子育て・グッズ

シャフリングベビーと診断されたお子さんについて、寝返りやずり這いが遅く、現在はハイハイや膝立ちをしているが歩けない状況です。この場合もシャフリングベビーと言えるのでしょうか。また、他の方の経験や運動方法について教えてください。

シャフリングベビーと診断されたお子さんお持ちの方に質問です。
元々発達が遅く、8ヶ月で寝返り、11ヶ月でずりばい、1歳でお座り、1歳3ヶ月の現在、数日前からハイハイと膝立ちをするようになりましたが歩くのはもちろん、つかまり立ちもしません。
指差しやバイバイ、パチパチ、ちょーだいなどのお喋りも最近します。
小児科にも月一回受診しており、先月血液検査で筋肉に障害がないか検査したところ正常でした。
今月受診したら、足の裏を触られたりしたら嫌がったり、抱っこして足をピンとして立った時に足の裏が浮いたり指に力が入っているから足の裏の感覚が敏感で立ちたくないのかも、シャフリングベビーじゃないかなあと言われました。

ネットでシャフリングベビーを調べたらうつ伏せが嫌いで座ったままお尻で進んだりすると見ました。
うちの場合は寝返りは遅く、寝返りしたてはうつ伏せ嫌いだったけど今の移動手段はほぼずり這いです。
座ったまま器用に回転することはあるんですが座ったままお尻で進んだりはしません。

この場合でもシャフリングベビーというのでしょうか?
またシャフリングベビーと言われたお子さんをお持ちの方、なにか歩けるようにこういう運動したとかありましたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもひざだちで歩いてました。シャフリングベビーとは言われなかったですね。1歳半まで歩かなかったですがそこから歩きましたよー

• mi🤰

mi🤰

そうなんですね、一歳までにはつかまり立ちはしていましたか??

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど一歳ぐらいでしたね。自分でのおすわりも11ヶ月過ぎとかそのくらい遅かったですよ。

• 12月1日