子供が公文に通い始めたが、先生の対応が気になる。挨拶や情報共有が少なく、休み連絡にも返信がない。教室を変えるか、他の学習方法を考えているが、辞める際の連絡が難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。
今月から子供が公文に通っています。
見学の時点では良かったのですが、習い始めてから先生の対応が凄く気になります。
送り迎えをしているのですが、「こんにちは」や「お願いします」「ありがとうございます」にほとんど返答になし。
あるとしたら、入口近くにいる先生が会釈する程度。
習い始めなので、その日の様子を少しでも知りたいのですが、そうゆう情報共有もなし。
ある日は、教室だよりが封筒に入って鞄に入ってたので、封筒に受け取りましたと印鑑を押して、冷蔵庫に貼っておきたかったので自宅に保管していると次の公文の時に、子供の前で「あれ、入れてたはずやのになんでないんだろう」と言っていたようでもう1枚入れられていました。
そのことに関して、親には何もなし。
お便りって家に置いておくものではないのでしょうか?
もし、鞄に入れておくなら一言ここではこうしていただいてますとそこのやり方を教えてほしいなと思ってしまいました。
その他にも、休み連絡はショートメールに入れてくださいとのことだったので、体調を崩したときに休み連絡を入れましたが何の返信もなし。
まだ一ヶ月も経ってないですが、ひらがなが読めるようになってきたり、書けるようになってきたので習ってる意味はあると思うので続けたいですが、そんな先生のいる公文私が嫌です...
子供だけじゃなく、親とも相性ってあると思うので。
教室を変えようかと思いましたが、変えるとなると自宅からかなり遠くなってしまうので、スマイルゼミやこどもちゃれんじなど家でできるお勉強にしてもいいのかなと思っています。
退会するとしたら、辞める月の前月末までなので昨日でも言えたら良かったのですが、挨拶も情報共有もないので、いきなり「辞めます」とも言えず帰ってきましたが、この状況だと1日でも早く辞めさせたいです。
とりあえずショートメールで、12月末で辞めますとだけ入れておくのはやはり非常識ですよね....
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そういうところならショートメールでいいんじゃないですか💡
ママリ🔰
すぐにでも辞めたいなら、締日ギリギリなのでショートメールで伝えておいてもいいかもですね。
ウチも公文に行ってますが、挨拶の返しはアッサリしてます。「お願いします」にはほぼ無反応or会釈とか普通にあります。お迎えの時は、先生が指導中じゃなければその日の様子を手短に教えてくれることもたまにあります。「さようなら」と言ってくれる時もあったかな🤔
とりあえず期待してないので、そんなに覚えてないです😅
幼児教室は詳しく様子を教えてくれますが、公文はこんな感じなんだろうなと思ってて気にしたことないです。
年に何回か面談はありますよ。私は始めてから7ヶ月なのですが、来月2回目の面談があります。その時は20分ほど詳しく様子や今後の目標などを共有できます。
お便りは教室によって違うのですかね🤔
ウチはお便りは抜き取って、受取印押した封筒は返却しています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
挨拶はそんな感じなんですね!
確かに、面談があれば日々の様子は手短になっても気にならないですね!
うちは初めてまだ一ヶ月も経ってないので、最初は先生とのコミュニケーションを含めて、色々教えてほしいなと思っていましたが、私が求めすぎていたんだなとコメントを読んで思いました。
私もお便りはその感覚だったので、そのようにしたら、子供の前で「入れたはずなのになんでないんだろう」と言うだけで、こちらに確認などはなくもう一枚入ってて...
入ってたかの確認か、ここの教室は鞄に入れておくならそれを教えてほしいなと思ってしまいました。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。
普通なら直接か電話と思いますが、こういうところだからって思ってしまってます😵