※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯が黒いのは虫歯の可能性があるのでしょうか。1歳半の娘は授乳中で、歯磨きは1日2~3回行っていますが、寝る前の授乳が必要です。奥歯の溝が黒く見え、虫歯か心配です。2ヶ月前に検診を受けたばかりですが、断乳しないと虫歯になるのでしょうか。

子どもの歯が黒いと虫歯ですか?

1歳半の娘がおっぱいが好きすぎてまだ授乳しています。
歯磨きは1日2~3回はしてますが、
寝る前に歯を磨いて、その後授乳しないと寝てくれません。

今日歯を磨いていたら奥歯(前から4番目?くらいの歯)の溝が黒く見えました。
もう一度見たいのですが、口を開けていられず舌が邪魔でよく見えませんでした。

息子が1歳過ぎの時も歯が黒くて慌てて歯医者に行ったら着色でした。

ちなみに2ヶ月前には検診とフッ素塗布に行ってます。

そんなすぐに虫歯になるのでしょうか💦

ガーゼ+フッ素スプレーで上手く磨けなくなってきたので
少し前に歯ブラシを始めました。

断乳しないと虫歯になってしまうのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

乳児で虫歯になりやすい(断乳前)のは前歯と前歯の間部分かなと思います。続いて奥歯と奥歯の間や、奥歯の溝部分が磨き残しが気になる感じかなと。

虫歯になって黒く目立つ前に白濁してそのあと茶色が濃くなってくる感じです!いきなり黒っぽくなったのであれば着色の可能性が高いのかなと思います👍🏻

フッ素スプレーまでされているのでしっかり丁寧にケアされているお母さんなんだなと思いました😌なので、その後に授乳がもったいないです💦授乳するときっとウトウトで歯磨きって感じにならないんだと思うので、ガーゼだけでもそのあとしてあげるといいかもです✨
あとは夜の歯磨きの後にフロスも隙間に当ててあげられたら完璧だと思います。

小学生の息子の前歯もすっごく着色しやすくて毎回虫歯じゃないよね⁉︎と焦ってクリーニング期間を前倒しでもらったりしているのですが、本当にヒヤヒヤしますよね😭