今年インフルエンザが大流行していますがみなさん予防接種はしましたか?…
今年インフルエンザが大流行していますがみなさん予防接種はしましたか?
うちは子供は脳症などのリスクを減らすためにフルミストをしましたが親2人は予防接種していません。
私も夫も学生の頃に予防接種したのが最後で、予防接種するとインフルエンザにかかったり副反応が重かったりしてそれ以来打っておらず打たないようになってから感染していません。
今年流行っているなら久しぶりに予防接種するかどうかも考えていますが、今年これだけ流行っているのはワクチンと流行っている型が外れているのかなとも思ってしまって💦(反ワクチンではないです)
年末に旅行を控えていて今が大流行しているなら年末は少しは落ち着いてる…かなと楽観的に思ったりもしていますがみなさん予防接種どうしてますか?
- ままり(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子0歳だけ打ちました!
上と親共々4歳打ってません!
はじめてのママリ🔰
家族全員打ってますよ!
はじめてのママリ🔰
子供二人とわたしは妊婦なので打ちました!
旦那は打ってません!
去年はうってなくて子供が感染したので今年は打ちました
一昨年は打ったのに私は感染しました
もう、運です笑
ママリ
全員打ってますが、私と子供2人は絶賛インフル感染中です。
ワクチンのおかげか軽症で済んでます。
今年はA型の変異株が流行っているとかで、みんな免疫が無く流行っているようです。
ただ、変異株とはいえA型なので、ワクチンは有効みたいです。
つむママ
我が家は子どもが保育園で集団生活をするので子どもと私は毎年打ってます。夫は打ったり打たなかったりしてます。
夫婦共に小学生の時にインフルかかったきり罹患していないです💦
予防接種はしてもなる人はなる、接種してないのにならない人はならないのでなんとも言えないですよね😅
今年は例年より流行が早くきてるだけで、寒い時期はインフル自体流行るので年末も例年と変わらない状況なのかなーと個人的に思います‼️
コメント