※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月のワクチン接種のタイミングについて悩んでいます。予約は11日ですが、遅い気がして不安です。土曜日の副反応や上の子の誕生日会も心配です。保育園に入る必要があり、病気が気になります。

生後2ヶ月のワクチンをいつするか悩んでます。
2週間で抗体はつかないのでしょうか?

かかりつけにしたい病院で予約が取れるのが6日(土)か11日。違う病院だと5日も空いてました。
とりあえず11日を抑えたのですが、遅い気もして悩んでます。
土曜日に副反応が出るのが怖いのと来週末上の子の誕生日会をする予定なのでバタバタさせるのも可哀想かなと悩んでます💦
上の子の保育園に出入りする必要がありどうしても17日に部屋に入る必要があります。。
インフルで現在自由登園になってるので季節柄病気がとても気になります。

(RSは妊娠中、インフルエンザは2週間前に私が接種してます。)

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルエンザではなく、2ヶ月からの定期接種のことですよね?
副反応はほとんどが当日夜や翌日に出るので、そのなかだと11日で良いと思います◎(今後のかかりつけ医のほうがいいと思います✨)
おっしゃるとおり6日だとお誕生日会や準備でバタバタするしそれこそ副反応心配ですよね💦
11日ならもし副反応出ても土日には復活か軽くなってそうな確率が高いかな🤔と。
あと、その日が2か月何週になるのかはわかりませんが、厳密じゃなくても大丈夫ですよ◎その後をしっかり調整していけば、スケジュール詰まってるのははじめの半年〜一年なので完了できるはずです◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨
    定期接種です!
    副反応考えると土曜日はよくないですよね😭だからか土曜日はガラ空きでした💦
    11日にするのを悩んでるのが17日の保育園の役員決めに連れて行くのが気になってて。かと言って5日とかにしたところで免疫はきっとついてないですよね💦😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、悩みますね〜😅
    でもあんまり遅らせすぎてもその後もスケジュール組む中で上の子や本人が風邪ひいたりイベントあったりで余裕なくなってくと後がきついので、11日にするしかないかな?と思いますが、ほんと悩みますね😅
    基本終始抱っこひもで自分の胸に密着させといて、自分は感染対策頑張りまくるしかないですかね😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17日に備えて5日にした方が少しでもマシなのかな?と思ったんですけど定期接種はインフルエンザより抗体できるの遅いですよね😭
    首が座ってないので新生児用の抱っこ紐もまだ怖いのですが感染対策頑張ってみます🔥下の子の肌の塗り薬でしか病院行ってないのですが寝不足で病院でもらったのか風邪引いてしまい免疫弱すぎて恐怖です💦😭

• 11月28日