育児に不安を感じている女性がいます。双子を妊娠中で、上に2歳の子がいますが、頼れる人が少なく孤独を感じています。夫は忙しく、義両親とは距離があり、地域の支援も限られています。育児を頑張りたいと思っていますが、プレッシャーを感じています。
育てられるか不安です。
吐き出しです。
2人目授かれたらと思ったら双子でした。
上に2歳の子がいて自宅保育です。
友達に妊娠報告すると親にたくさん甘えて頼った方がいい!と皆いいます。
私も頼れるなら頼りたいですが毒親なので里帰りもしないし、きてもらう予定もないです。
幸い上の子はとても良い子で助かっていますが時々頼れる人がいないのが私このまま1人で育てていけるのかな?という変なプレッシャーから怖くなります。
夫は家事、育児なんでもできますが仕事が忙しいため平日は頼れません。義両親はとても良い人ですが遠方なのでサポートに来てもらっても私が素直に何でもお願いできるほど仲良くはありません。
住んでいる地域は色々子育て支援ありますが利用したい人も多いようで利用できるものはあまりなさそうです。
あー不安🫤
でも夫婦で子供ほしいと思った以上に頑張るしかないですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どれくらい毒親なのでしょうか?😭
めち
旦那さん育休とれますか?
主さんの状況だと絶対とったほうがいいです。周りのサポートなしでは、多胎育児は成り立ちませんし、泣いてる赤ちゃんを片方放置することもザラでメンタルもやられます。
わたしも里帰りはしておりません。毒親ではありませんが苦手で…。訳あって主人が育休とれないタイミングでしたが、義実家が近くにあり、ほぼ毎日、日中は来てもらってました。
それでも、今考えれば、産後鬱になりかけてたと思います。
上のお子さんもいるとなると、今はいい子でてがかからなくても、我慢の連続でどうなるかわかりません。
もし、どうしても親族や友人、頼れる人が全くないとのことでしたら、産院(多分大きい病院になると思いますが)に、退院時に訪問看護受けさせてもらえるような診断書出してもらった方がいいです。
また、多胎家庭は行政から手厚く見守ってもらえます。保健センターなどでいろいろな情報をもらってください。
大変ですが、なんとかはなります。でも、周りのサポートは可能な限り受けてください😣
-
はじめてのママリ🔰
今会社で相談していて絶対とってほしいと伝えているところです…
育休とれるとしたらどれくらいとってもらうのが理想でしょうか?
義実家が近かったんですね!
頼れる人いたら頼った方がいいですよね🥲
上の子も兄弟できたら赤ちゃん返りするかもしれませんし今は良くても産まれたらどうなるかわかりませんよね。
今は地元を離れてしまい親族や友人もいないのが現状です。
訪問看護とかも受けれたりするんですね!
多胎について色々支援あり登録できるところはしたんですが、利用できるかは微妙と言われてしまいました😭
夫に育休とってもらい、本当にやばかったら義両親に来てもらうことも考えたいと思います💦- 11月28日
さくら🍯
私も実家に帰るの嫌だったので里帰りなしでした。
夫はかなり忙しいタイミングだったので会社には大迷惑をかけましたが、無理矢理3ヶ月休みとってもらいました。
(育休だと給料下がるので、有給をかきあつめて笑)
首座る3ヶ月頃にはある程度リズムが整うので、もう夫いなくて良いやって感じになりましたよ👌
1人でも協力者がいると、赤ちゃん2人で泣いてる可愛い〜🩷っていう心の余裕が生まれます👌
まじで、旦那さんお休み取れるよう全力で頑張ってください。
「1人で3人の育児は無理。私が壊れて死ぬ可能性ある」って、本気で言ってください。大袈裟じゃないです。
鬱やヒステリックになって上の子に当たらないためにも。
-
はじめてのママリ🔰
里帰りなしだったんですね!
3ヶ月とれば大変なことあると思いますがなんとかなるものなんですね!
可愛いと思える時間が多いの大切ですよね🥺
日々やることで精一杯で子供を可愛く思えなくなるかもと思うと不安で💦
夫にはできるだけ長めに絶対育休とってもらいます!- 11月28日
めち
周りの多胎家庭だと、少なくても3ヶ月、大体は半年以上、1年とってる人も多い印象です。もちろん、わたしのようにワンオペの人もいますが、その場合は必ず家族などのサポートありです。
訪問看護については浸透していない部分も多いですが、産院で必ず相談してみてください!多胎児がいる家庭って単胎児のみの家庭と比べて、虐待率が高いので、ちょっとでもつらいと思ったら相談してください。つながるなどの全国的な多胎サポートのネットワークもあります。つながるだと、アイクレオの液体ミルクも安くなります。とにかく、育児については楽をすることです。
消毒しかり、授乳しかり、離乳食しかり…わたしは頑張らないことを徹底しました。もともと完璧主義なのもあって、最初は大変でしたが、多胎家庭はみんなどこかしらで手を抜いてます。ミルクもセルフミルク、夜寝るのもセルフで、抱っこしてミルクあげた、寝かせたなんて数えたぐらいしかありません🥲
多胎児をもつと、なぜか周りにも多胎家庭が集まってきて、意外と何かしら相談できます!あまり思い詰めないで、妊娠生活もゆったり楽しく過ごしてください😊
-
はじめてのママリ🔰
1年とっている方もいるんですね!
訪問看護きいてみます!
多胎児は虐待率高いの知りませんでした💦
つながるも調べてみます✨
多分丁寧に細かくはできないと思っているので手を抜きつつ日々過ごしたいと思います!
ありがとうございます😊- 11月28日
はじめてのママリ🔰
うちも上は当時3歳半でしたが、同じでした。「は?」ってしばらくフリーズ。
頭の中真っ白。安定期まで色々黙ってようと思ったのに、上の子は「ママ、家でずっと寝てる」って幼稚園でしれっと暴露するし幼稚園バスのバス停変更の交渉の為に双子ってわかった翌日に園に話しました。
速やかに、産後のことも考えバス停の変更をしてくれて玄関横付けにしてくれました。
とりあえず、上の子は保育園に行く予定がないなら速やかに満三歳児クラスがある幼稚園を探し入れるのをお勧めします。年少から入るとGWまでは預かり保育の利用はダメって言われたりしたら本当辛いので…。
もしくは、産前産後で保育園。
入院になった時にどうするかも旦那さんと話しておいた方がいいです。
うちは、実両親はフルタイム勤務なので旦那が予定帝王切開日の1週間後から育休を2ヶ月取って、終わってからは週2で自治体の支援を入れてました。でも、慣れるまで本当にキツくて双子が早産だったので外来に行った時に担当医に「お母さん…、こちらから支援の回数増やしてくださいって連絡しましょうか?」って言ってくださったりしました💭相当やばい顔してたんでしょうね😖
今は、双子は1歳半、上の子が5歳です。夜泣きがある日もあるけどもそれでもねんね期と比べたら全然マシです🥺
-
はじめてのママリ🔰
3歳なるとお話し上手になるのでしょうが、つい何でも言ってしまうものなんですね。
幼稚園探してみます!
産前産後は保育園落ちてしまいました…
育休2ヶ月とれても急に子育て楽になるわけではないですし、本当に大変な状況の中病院から提案してくれるのはありがたいですね。
早産だとお子さんは入院少し長めにされたのでしょうか?
面会であったり、退院後の病院に通う頻度とかは大変でしたか?
1歳半もまだまだ手がかかると思いますがまだマシなんですね🥺- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
なんでも受け止めてくれるとても優しい先生だったのでポロッと話したのかもしれません。
旦那の育休が終わったのが夏休み期間中で幼稚園側は預かりがある日は毎日連れてきていいからね!って言ってくれて毎日連れてってました。ママ友と駐車場で会うと中まで上の子を連れてってくれたり😭
うちの双子は、34週で生まれて37週くらいにはって言われてましたが結局色々あり出産予定日(40w0d)より数日長く居ました。病院まで車で7.8分だったので基本的に毎日行ってました。14時から面会可能で上の子のバスが家に到着する間際に帰れるように1時間くらいでしたかね。上の子が行かないでって泣くんです💦なので、居ないタイミングで行くしかなくて💭
退院後のフォローアップは、予防接種に合わせて貰ってました!小児科外来の看護師さんや助手さん達にめちゃくちゃ助けてもらいました🙌🏻あちらの方が双子の受診は慣れているのでスムーズでした🥺- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半、まだまだ手が掛かりますがちゃんとお互いを認識してるので2人で遊んでくれることもあって上の子との違いを実感してます。
相手を自然と助けてたり双子ってすごいなーって思います。喧嘩もしますけどね😂- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
とても良い先生だったんですね!
幼稚園も理解のあるところでよかったですね。
保育園、幼稚園はその場所によってルールも違ったりすると聞くのでしっかり調べないとですよね。
毎日面会にいってたんですね!
近いか遠いかでも変わりそうですね。
私が通ってるところは車で30分(私は免許なくて)で、交通機関使うと乗り継ぎの関係で片道1時間かかるところでnicuとかに入って面会いくとなるとどれだけいけるのかそこも少し不安な点です…
病院による?のかもですが、フォローアップと一緒に予防接種とかもやってもらえるんですね!
産後から経過もわかっている病院にみてもらえると安心ですね✨
双子だからこそ2人で遊んでくれるんですね!
なんか少し安心しました😂
上の子を育ててみて1歳半って新生児とはまた違った大変さがあり、双子って本当育てていけるのか不安しかなかったんですが、双子ならではの助け合いがあるんですね!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
今は体制変わって傷つけられることばかりですが、満三の先生はとても温かく見守ってくれました。
上の子は、小規模保育園→幼稚園なのですが、下の双子は就学前まで通える保育園です。結構ルールも違うので慣れなかったりしました💦
元々早産になった経緯が、私がそもそも双子って事を受け入れ切れてなくて。緊急入院になる前にある程度ベビー用品の準備はしてたんです。でも、切迫になって点滴24時間生活。シャワー浴びてもいいけど30分も外せないからってシャワー中も点滴。色々色々重なり、このまま家に双子と同時に帰したらヤバいって病院側もなって34週で点滴を外してもらいました。産まれてもまず、双子の存在を受け入れるところからスタートだったのでマイナスからのスタートでした。
結果、切迫の入院で体力落ちまくってたし早々に母乳育児は諦めてミルクにしたので夜も沢山寝れてよかったです🥺
NICUの担当看護師さんも何回も何回も相談乗ってくれたし育児支援の確認もしてくれたし嬉しかったです☺️
こないだもフォローアップ外来のついでに病棟に寄りましたが「1歳半なのぉ!?やーん、大きくなったねぇ、、、」と可愛い可愛いしてくれましたよ❣️自分が知ってる育児の常識が通用しない双子育児ですが応援してくれる人がいるだけで有難いです☺️- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまいすみません🙏
体制が変わってしまったんですね😭
保育園と幼稚園でもルールが違うものなんですね!
双子ということで色んな思いがあったんですね。
ママリさんの状況に合わせて病院はサポートしてくれてすごくいい病院ですね✨
子育てって色んな悩みや不安が尽きないものですが、気にかけてくれる人がいるって心強いですね🥺
私は不安になったり悩んだり人に伝えるの苦手でですが、素直に話して周りに頼ることも子育てする上で特に双子だと必要ですね!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
上が2歳の時に双子妊娠がわかりました。
楽しみという気持ちにはなかなかなれず、不安でしかなかったです😭
両親、義両親共に遠方なので頼れず。旦那には1ヶ月半育休をとってもらいました。それ以降は日帰り型の産後ケアを利用しつつなんとか乗り切りました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり双子となると素直に喜べないですよね…
産後ケアは最近すごく需要ありますよね!私も妊婦健診でどんどん利用していってと言われたので産まれたら頼れるところ頼ろうと思います!- 11月28日
ぽぽろん
ご懐妊おめでとう御座います!
双子ちゃんだったのですね!
嬉しさと不安が入り混じってると思います。
一度両親のことは置いといて、私は双子を育てたことがないので簡単に言えませんがご主人と協力するしかなさそうですね😔
おこさんは満3歳で幼稚園へ預けることは可能ですか?
もし可能ならいちど役所へ行ってみてください!
上の子がいないといるでは平日の過ごし方ずいぶん違うとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
夫しかいないので2人で頑張っていこうと思います!
幼稚園へは市役所に聞きに行きました!満3歳で預けられるところはありそうでしたが、当たり前ですが金額が高すぎて驚きました💦
ただ毎日3人子供みるのと、1人でも預け先があるのは全然違うなと思うので引き続き幼稚園など色々調べてみたいと思います!- 12月3日
はじめてのママリ🔰
絶縁しているわけではなく一度3泊ほど実家に子供と2人で帰省したら洗濯、皿洗い(毎食)、掃除機、朝、昼は私が家族の分準備するのが当たり前って感じだったんです😭
子供の世話は5分抱っこ、ミルクやオムツは1日1回やったらすごいやってあげたみたいな感じで全然休まるどころか大変だったんですよね🥲
実家に帰って両親や兄弟が住んでいますが、皆んなの分の家事をやりながら上の子、双子の世話もするとなると本当に倒れると思ったので里帰りはしないことにしました💦
逆に母がサポートいきたいけどお金ないから1週間10万円くれたらいくって言われて高すぎてそれも断ったところなんです😭