インフルエンザの検査で、鼻綿棒が浅かったため正確な結果が得られなかったのではないかと心配しています。検査のやり直しをお願いしても良かったのでしょうか。
インフルの鼻綿棒検査、奥まで入れてグリグリしてもらわないと正しい結果出ないですよね…?
一昨日子ども2人がインフル陽性になり、
昨日昼ごろからわたしが発熱したため今日の夕方検査に行ってきたのですが、看護師さんの鼻綿棒の検査が浅すぎて💦
こよりで鼻の穴くすぐられてるんか?くらいの感覚でチョンチョンを左右で終わりました。
案の定コロナもインフルも陰性ですね〜☺️一安心ですね〜☺️と言われましたが、
インフルの子ども看病しててその後発熱、
最高体温は40度でそれ以外は常時38〜9度台、吐き気、頭痛、関節痛、咳、鼻詰まりとインフルに当てはまる症状、
なのに安心…??
受診したときはフラフラでなにも考えられませんでしたが、去年同じクリニックで同じ看護師さんに検査してもらったときも陰性でした。
そのときも鼻綿棒の突っ込みが浅いな〜と思ってたけど、去年はみなし陽性と診断されて抗インフル薬ももらったしまあいっか〜くらいで、
今年はみなし陽性ですらなく、抗インフル薬ももらえず🥹
職場に休みの連絡もしずらいし…💦
こういうときって検査のやり直しお願いしてもよかったのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ*
以前、検査してもらった病院が全然痛くなくて、子供達でも問題無く出来ましたがちゃんと陽性出てました!
こんな検査で分かるならどこでもこの程度でしてほしいな…と思った位です。
ただ、陽性だったから納得でしたが、陰性だと納得出来ないですね💦
他の病院で再度検査してもらうのが良いかなと思います!
ほして、インフルエンザの検査って看護師さんもして良いですかね?
今まで医者しかしてもらった事無いので疑問です🤔
はじめてのママリ🔰
看護師も全然検査しますよ!
医師しかダメという決まりは全くないです😊
状況的にインフルエンザっぽいですよね!
どんなにしっかり綿棒で擦っても陰性になる人もいます!
気になるようでしたらドラッグストアでも検査キット売ってるので病院で検査しなくても同じだと思います。
ただ薬は貰えないのが残念ですがね😢
はじめてのママリ
インフルの綿棒は大体2cmほど挿入するのが適正とされてます🙌🏻あとは粘膜をしっかりこすって採取できていないと抗原が不十分で偽陰性になることがあります。
お子さんがインフルとのことなので、タイミングや症状的にもママリさんもインフルである可能性は高そうなのでせめてみなし陽性にしてほしいですよね💧
ちなみにインフルの検査は看護師が行っても問題ありません。私は看護師ですが総合病院でもクリニックでも数え切れないくらい検査やってます😂
コメント