コメント
さなはる
わたしは1ヶ月検診で体重増加を見てもらい、助産師さんに相談しました。
ミルク足さなくても大丈夫な増加傾向なら辞めても大丈夫だと思いますよ。
さなはる
わたしは1ヶ月検診で体重増加を見てもらい、助産師さんに相談しました。
ミルク足さなくても大丈夫な増加傾向なら辞めても大丈夫だと思いますよ。
「完母」に関する質問
完母から完ミとなり、哺乳瓶の練習中です どの哺乳瓶の乳首を試しても飲み方が下手と助産師さんに言われました 練習すれば上手く吸えるようになりますかね?😭 練習開始して2週間目です
生後2ヶ月の子を完母で育てています。 最近なかなか飲む時に口を開けてくれない&吸ってくれないことが多く悩んでいます。 母乳相談してみると、母乳自体はよく出てるけど赤ちゃんの「胃が小さい&食欲<睡眠の子だね」と言…
生後2ヶ月すぎていきなり頻回授乳になることありますか? ここまで完母で育ててきました。 授乳感覚はおおよそ3時間〜4時間間隔で母乳の割に間隔あくんだねー!って印象。いつもお腹いっぱーいって乳首を離すのでそこ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ももちゃん
ありがとうございます✨
来週一ヶ月検診なのでみてもらいます⤴
60mlでもミルクが入ったときはよく眠るから、大丈夫と言われてももっと軌道にのるまではミルクを使いたくなりそうです😅
さなはる
ミルクは腹持ちが良いので、やっぱりよく寝てくれますよね。
わたしも、母乳だけでもいけると言われてからも、夕方からグズグズの時だけはしばらくミルク足してました。上の子は愚図るは、晩ご飯の用意はしなきゃで、いっぱいいっぱいだったので💦でも助産師さんも、それでも良いよと言ってくれたので救われました!
今はミルク足さなくてもご機嫌で過ごせるので足さなくなりました^ ^
ももちゃん
ひとつお伺いしたいのですが、授乳は一回で左右一回ずつとかですか?
それで寝落ちしますか?
わたしの赤ちゃんは夜とか母乳量が増えてるときは寝てくれますが、昼間はほとんどダメです😅
頻回授乳の時期だからなのか、母乳が足りないから満足しないのか不安で💦
助産師にはミルクは1日二回と言われたけど、三時間おきに授乳のたびにミルクを足すべきかわからなくて😅
さなはる
理想は左右5分ずつを2回みたいですが、うちは左右5分ずつで寝てました。でも満足に飲めてないみたいで、すぐに泣くこともありましたよ。じぶんに余裕があれば1時間毎でも頻回に授乳してましたし、しんどい時はミルクを足してました。
今はまだ母乳量が追いついてないこと、赤ちゃんの体力がまだ十分じゃないことから頻回授乳になると思います。寝てしまうようなら、足をくすぐったりして起こして飲ませて見てはどうですか?
下の子は1ヶ月半ごろで完母になりましたが、上の子は3ヶ月手前でようやく完母になったので、母乳量が追いつくにはしばらく時間はかかるかなと思うので、しんどくない程度にミルクにも頼っていいと思いますよ^ ^助産師さんは1日2回とのことですが、お母さんがしんどくなっては意味ないのでね!
ももちゃん
ありがとうございます☺
まだ産まれて一ヶ月だから母子ともにこれから成長するんでしょうね🎵
完母を目指すのもありますが、少し成長が遅いので早く母乳がたくさんでて、赤ちゃんを大きくしてあげたいです😄
辛くない程度にミルクに頼って頑張りますね😃