※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が一人でお風呂に入るようになった経緯について教えてください。親から促したのか、子供から言い出したのか気になります。

子供がお風呂に一人で入るようになった流れってどんな感じですか?
子供から、もう一人で入る!と言ってきたのか、親から促したのか、どちらですか?

うちは長男がもう小3ですが、次男はまだ洗ったりするの一人で心配なので、流れで3人で入ってますが、小3はもう大体一人で入ってますよね💦
長男ちょっと幼いところがあるので、まだ全然恥じらいはないらしく、一人で入りたい!とも言いません💦
そろそろ促そうかなとは思ってるのですが、、

コメント

御園彰子

小6と小2の兄弟がいます。
長男は幼稚園年中の冬頃から一人で入る練習をさせて、年長のお泊まり保育の時までには一人で洗えるようにしました。
うちの子が通ってた幼稚園が誕生日月のお友達が集まってお泊まり保育をするやり方で、5月生まれだったのでそれまでに…と思い。
次男も同じ幼稚園で8月生まれだったので、年長になってから練習しました。

長男は一人で入りたいと言ったりはしてきませんでした。
なので幼稚園時代は時々パパとは入ってました。
うちはお風呂はパパ担当にしてたので、私と入ったことはあまり無いんです。
次男は長男よりは私と入った回数多いですが、一人で入れるようになってからはあまり親とは入らなくていいかなって感じになってきました(笑)

小5の息子と小1の娘がいます。
実は小4まで一緒に3人で入ってました🤣
小5になった頃から、私の方が息子とお風呂に入ることに抵抗感が強くなり、1人で入るように強めに促して今はもう別々にお風呂入ってます!
反対に、まだ1人で入らなくていい小1の娘も1人で入る時が増えてきました🥹

それぞれのタイミングあると思いますが、ぶっちゃけ一緒に入ろうといえば今でも息子は一緒に入ると思います😅

はじめてのママリ🔰

長女は年長の時にお友達が一人で入っているから、と一人で入り始めました。
不安なので小2の今でも時々私が洗ってますが。

小3の男の子とママが一緒に入ってるのは…アレですね、恥じらいがどうこう、というより性教育的に…🤔
うちは長男がまだ3歳ですが、一緒には入らず私は着衣のまま洗ってます。