自分の育て方間違ってるな、娘には将来毒親だと思われるかもな、と思っ…
自分の育て方間違ってるな、娘には将来毒親だと思われるかもな、と思っています…
娘のことはもちろん可愛い。
聞き分けも良いし、わがまま言わないし、あれ欲しいこれ欲しいもないし、園でも真面目で優等生。
それなのに欠点にばかり目がいき、注意するときはネチネチネチネチ、長ったらしく私の意見を述べてしまう…
わざと意地悪な言い方してしまったり…
娘の方がずっと大人で。
私は子どもです。
こんなのがよく、こんな良い子の母親になったもんだ。
娘は神経質で不安がり。
HSCだと思うと言われました。私もそう思ってます。
なんでも0から100。間がなくていきなり気分が落ちて泣いたり。3歳ごろまでは、ニコニコしてたのに些細なきっかけで突然癇癪、みたいなのがしょっちゅう。
空腹や眠気、痛みといった感覚的な不快にも敏感でどれかがあると泣いてイチャモンつけてきたり。
うじうじメソメソ、あー嫌い。
眠いなら寝ろ、お腹すいたなら泣いてわけわからん文句つける前に「お腹すいた」と言ってくれ、なんで泣いてるのか教えてくれ、何度言っても出来なくて腹立つ。
私の伝え方が悪いから理解できてないのは明らか。
さんざイチャモンつけてきといて、満たされたらべったりくっついてきてそれもたまにゾワッとしてしまいます。
あんたのテンションわからん…理解できん、今はこっちの気分沈んでんだよくっつかないでよ…と。。
楽しく過ごせることももちろんたくさんあるけど、そんなのかき消されてしまうぐらい酷い対応してるのが勝ってる気がして辛い。
他所の子でもうじうじメソメソトロトロしてると苛ついてしまうのに、我が子となると歯止め効かずバーッと言ってしまう。
なんでこんな神経質な子なんだろ。
周りに理解してもらえないから辛い。
外では聞き分けの良い優等生、の部分しか見えてないから仕方ないけど。
そしてなんで私はうじうじメソメソトロトロがこんなに嫌いなんだろ、のんびり見守ってあげられないんだろ。
私と娘は相性悪いのでは?とか思ってしまう
- 塩シャケ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分に似てるとかありませんか?
塩シャケ
ないです。
だから理解してやれなくて苦しいです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、私と母もそんな感じでちいさいころから母にイライラされて育ちました。今ではおたがいがきらいです笑
親子でも合わない人もいますよね
塩シャケ
今は私がどんだけイライラしててもベッタリくっついてくるし、夫より絶対お母さん!だけど…
このまま大きくなったら間違いなくいつか嫌われます(笑)
私が一番キライなタイプがほぼ娘です💦
はじめてのママリ🔰
小さい頃は逃げ場がないので仕方ないと思います
HSCならもしかしたら発達障害とかはあるのかもです!
塩鮭さんはわりと人間関係とか勉強とくいですか?
塩シャケ
HSC気質だけど、当てはまらない項目も多いから「気質」と、お世話になっている鍼の先生には言われました。発達障害もない、と💦
とにかく繊細が強いだけ、みたいな…
私は人見知りなので人間関係得意ではないですが、それ言うと「え?!塩しゃけちゃんが人見知りとか嘘でしょ!」と必ず言われます💦
かなり無理して人付き合いしてるところはあります。
勉強も得意ではなく😅
ほんっとーに「普通」の学力でした!
はじめてのママリ🔰
ハリの先生は発達専門ではないので児童精神科もありだとおもいます。
鮭さんのことをみぬけないひとの話はあまりあてにしないほうがよいかも
塩シャケ
1年間だけ市の発達支援センターで相談してた時期があり、そこでは「この子には療育等のケアは必要ないと感じてます。しっかり話が聞けるし、お母さんがちゃんと先回りしてこの子の不安が少なくなるよう工夫されてるからちゃんと良い方向に成長していると思います」と言われ、月1の相談も必要ないのではないか、と言われました。
もしまた辛くなったらいつでも相談に来てください、と言われましたが、通ってた頃よりはマシになったしな、と全然行ってないです。
はじめてのママリ🔰
とりあえず検査を定期的にしていれば良いかなーとおもいます!