※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が友達をすぐに「キライ」と言うのは、年齢的に普通のことなのでしょうか。理由が不明な場合も多く、機嫌が悪い時にも同様の発言があります。

【年少4歳半の女の子、すぐ「今日は〇〇ちゃんの事キライだった」などと言いますが、そういうものでしょうか?】

園から帰宅し、園の事を聞くと
園の仲良しのお友達(同じクラスだったり、学年が1つ上だったり)の事を、すぐキライと言ったりします💦
理由はその子が他の子と仲良くなって、娘が遊びに誘ってもイヤと言われたり、理由は答えなかったりとまちまちです。

眠くて機嫌が悪い時「ママ嫌い!」もよく言われますし、お友達の事をキライと言うのも、このくらいの年齢だとよくある事でしょうか?

コメント

ミッツ

うちもありました〜。
何がどう気に食わなかったか言語化出来ないから、キライ!になっちゃってたんだなーと今でも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    言語化たしかにありそうです!この先上手く言葉に出来るようになっていくと落ち着きそうですね🥹希望が持てました!

• 11月29日
はじめてのママリ

うちでは無いですね💦

ご両親が使ってるわけでもなくですか?
ならばお友達がよく使ってるから使う。YouTube。などなどどこからか影響して使ってるんだと思います💦

小2が、妹と喧嘩した時にたまに言うようになったので怒ってます💦
多分友達の影響かと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も私も「キライ」は使う機会がなさそうですが、入園してからよく言うようになって驚いてます😣

姉妹喧嘩で言うの分かります!うちもです💦

覚えて欲しくない言葉も覚えてきたりしますよね🥲

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子はキライは言ったことないです。きっと周りに言う子がいるんでしょうね💦新しい言葉とか言い方を使いたくなるのかも。

うちの子は「もうママと遊ばないから!」は最近よく言います😅こちらも園で覚えてきたんだろうな〜と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キライを言った事がないの羨ましいです✨️たしかに周りでキライって言ったり舌打ちする子がいるみたいです😂うちの子も舌打ちもするようになりました💦

「ママと遊ばないから」可愛いですね🥹💕
    色んな事を覚えて成長が嬉しい反面、マイナスな言葉なども覚えてくるしで難しいですよね😵

• 11月29日