2歳のノルウェージャンフォレストキャットが懐かず、噛まれて手足が傷だらけです。どう対処すれば良いでしょうか。
2歳のノルウェージャンフォレストキャット♂が全然懐かない……
本当に困ってる😞😞
可愛くて大好きなのに、飛びかかって噛まれるから手足傷だらけ。
どうしたらいいのか…
威嚇はされたことないから、嫌いってわけじゃないの?全然わからん…
- もち(1歳6ヶ月)
コメント
S
こんにちは😊
去勢はしていますか?
S
急にくると防げないですよね💦
ウチもたまに噛んでくるので
押し込んでます😂
できればゲージに入れずに過ごすのがいいですけどゲージに居れてるのは噛まれるからですか?
-
もち
私も放し飼いにしてあげたいとは思うんですけど、息子も日中はリビングにいるので
目を離した隙に攻撃されたら…と思うとなかなか出してあげられなくて💦- 11月29日
もち
こんにちは!
はい!お迎えしてすぐに去勢してます。
S
運動不足とかはないですか?🤔
もち
あると思います…💦
普段でっかいゲージの中に入れてて、夜に1時間出てるだけなので…
S
それが原因かもしれないですね💦
キャットタワー置いたり1日に何回か遊んであげれば変わるかもしれないですよ😊
飛びかかって来たり噛まれても
無視することが大事です!
もち
天井まであるキャットタワーは置いてるのでそこで何回か遊ばせてみます!
痛いんですよね😖無視…頑張ります…振り解くのもダメなんですかね…?
S
こう言うのもいいかもしれません😊
ダイソーに売ってるんですが、
ワイヤーで長くて距離が保てるのでいいかと♪
痛いし振りほどきたくなるんですけど、振りほどくと逆に興奮してヒートアップする可能性があります…
目を見ちゃうと挑発されてると
思っちゃうので目を合わせず
猫が話すのを待ってその場から
静かに離れるのがいいと思います!
根気が必要ですが猫ちゃんも、もちさんも頑張ってください😭✨❕
もち
なるほど、長いおもちゃですね💭
うちにあるのこれより短めなので買ってみます!
でも無理じゃないですか…?昨日今日で飛びかかられても動じないってちょっと頑張っても、離す前に私の肉がちぎれます😞
S
ちぎれる程は痛いですよね💦
ストレスがなくなってくれば
治ると思うのでそれまで
厚手の手袋をしたり、クッションで
手を隠したりして噛み付いてきたら
絶対に叱ったり振りほどいたりせず
噛んでいる口を少し前へ押し込むと
反射的に口を開くと思います!
お家に来た時から凶暴なんですか?😔
もち
クッションで防御したりもするんですが、ちょっと離れてまたジリジリくるんですよね…💦
膝裏とか足首とかもう広範囲で狙ってくるのでどうしたらいいものか…
でも押し込むの、やってみようと思います。
最初の頃はここまで酷くなかったと思います💦
彼氏(旦那)と半同棲してる時に彼氏の家でお迎えして、私は金土日一緒に過ごすみたいな感じだったので。。