子供の本音を引き出すにはどうしたらいいでしょうか?ピアノを小さな頃か…
子供の本音を引き出すにはどうしたらいいでしょうか?
ピアノを小さな頃から習わせていて、明らかに好きではなさそうなのでやめさせたいのですが、本人に聞くとやめたいとは言わない、でも家で練習はしない、なので上達はしない、という感じです。自分の好きな曲のメロディーを弾くのは好き、くらいな感じです。
私がずっと習っていて割と学生生活の間は色々な所で役に立っていたので始めてみたのですが、私とは大分性格も異なり、運動の方が好きそうなので、運動系の習い事に親的にはシフトしたいのです。
多分ピアノを弾くと私が喜ぶと思っていてやめないのかなと思っているのですが、本人は本当に続けたいと思っているのにやめろやめろと言うのもなんだかかわいそうに思い…
好きだったらもっとピアノの前に座ると思うので好きじゃないと思うのですが…でも後から伸びる子もいるし💦
先生には一度相談し、年長さんの間は続けてみては、と言われ、今1年生になったところです。
皆さんならどうされますか?
先生はとてもいい方で、一生懸命やる子はコンクールとかも出させていますが、そんなに…な子には、ちゃんとその子のペースに合わせてくれる感じです。
- むちママ(3歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
お母さんが喜んでるから、がっかりさせたくなくないから言えないかもしれないので、一旦休会してみます!
休会期間はピアノに関する事は一切言わずに静観します。
復帰の連絡期限近くになったら「ピアノ続けたい?他の習い事に興味があるなら変えてもいいよ。またやりたくなったら始めればいいからね」と声かけします😊
はじめてのママリ🔰
運動系の体験にいくつか行って、やりたそうなのがみつかったら
「◯◯(←おこさんの名前)にはこっちも合ってそうだね〜😊✨」とママが乗り気な感じを伝えてみるのはどうでしょ🌟
adamo
色んな習い事をして自分が1番楽しめるものを探してみよう。
でも学校もあるし何個もやるのは大変だから、一旦ピアノはお休みしない?
やっぱりピアノが良い!と思ったらまた戻れば良いから。
とかどうですか?
コメント