※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦間の面前DVが続いており、離婚を考えていますが、経済的な不安があります。実家に帰ることも考えましたが、今後の関係が難しくなっています。どちらがより悪い選択なのか悩んでいます。

夫婦揃って面前DV(子の前での激しい夫婦喧嘩)がやめられません

本当に情けないです
どうしたって繰り返してしまいます
この先どうしたらいいかわかりません
児相に相談しましたが、命の危険はないと言われて、やんわり一時保護などは断られた状況です
子の精神的な安全のために、離婚したいと思うのですが、離婚した結果貧しく親が忙しくなって、命の危機になってしまわないか不安です

専業主婦で子は来年年少です
夫は貯金も50万あるかないか、私も独身時代の貯金を3年間通信費や医療費や最低限の被服費で食いつぶしながら生きてきたので60万くらいしかありません

実家に帰って別居してクールダウンをすることで何度かやり直してきましたが、11月の頭の帰省で「今後は遠慮して欲しい」旨を言われてしまいました。 

面前DVと、離婚して無職の母親についていくのと、どっちの方がダメなんでしょうか
せっかく生まれてきてくれたのに、こんな状況にしてしまって、子に対して本当に情けなく申し訳ないです

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで激しくなる喧嘩の理由が分かりませんが、選択肢のどちらもお子さんが可哀想だと思います…
喧嘩の理由をしっかり把握して、ヒートアップしない。や、子供の前ではしない。などコントロールは出来ないのでしょうか。
離婚を考えるのであれば、離婚される前に仕事を探し養う力をつけるべきかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚の前に養う力をとのこと、その通りだと思います。そのようにできるよう今一度計画し直します。
    回答ありがとうございました。

• 11月27日
はじめてのママ

どんな夫婦喧嘩なのか分かりませんが物を投げる、蹴るとかしてしまうなら、ますはママさんがその行為を我慢しましょう😣
申し訳ないと子供に対して思っているなら辞められるはずです。
私の夫は怒りがヒートアップすると口調が強くなり、勢いでキツいこと言ってきたりします...なのでお気持ち分かりますよ。嫌ですよね。
それに腹立ってこちらも腹立てて...物に当たるって事が私も子供が生まれる前はありました。
でも子供が見てる、聞いてるって思うようになってから私はそう言う事はやめられました。

どの程度なのか分かりませんが、
お父さん、お母さんがいてくれた方が1番良い事だとは思うので、まずは自分が辞める。夫にも辞めるよう話す、そこで分かってもらうことが大事ですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめられたとのこと、自分の悪さを重ねて実感して、子に申し訳なく思うばかりです。
    何度も頂いた回答を読んで、その上で考えようと思います。
    ありがとうございました。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

とりあえず、離婚まで考えるなら、まずは仕事する。パートでもいいので。
その上で、忙しくして旦那との接点を減らす。
家庭内別居、ルームメイトの気持ちで暮らす。旦那なんだからこれをしてほしい、あれをしてほしい、もっと思いやりがほしい、わかってほしいみたいな気持ちがケンカの原因になったりします。ルームメイトと割り切る。
私もケンカが絶えなかったのですが、仕事して、旦那のこと考える時間が減ると、ちょっと楽になりました。
やらなきゃいけないことが多くて旦那どころじゃないというか。疲れて余計イライラもあるかもですが、久々に社会を知って、貯金増やしておくためにも、仕事してみるのはいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります。
    就職してからの離婚を目指す場合、この心構えでとにかく夫への期待や感情を無くしてやって行こうと思います。
    忙しくなれば接点が減るという視点は、"4月の入園で就職後貯金を貯めてから離婚"の選択肢が出てくるもので、私に無いものでした。
    ご回答ありがとうございました。

• 11月27日

喧嘩の理由はなんでしょうか?
離婚するにしても仕事はしない予定ですか?
それなら旦那さんが親権取るのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩の理由は備考に書きました。
    離婚すればシングルの点数ついて標準時間で保育園に入れると思うので、フルタイム就労希望です。
    2年保育園落ちていて、認可外も発達のことや家との距離が遠いことで断られてしまっていました。
    離婚となったら、保育園の空き状況も調べてから転居先を探そうと思います。回答ありがとうございました。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で貯金0、頼り先なしで離婚しました🙇‍♂️(ちなみに主さんの内容が最寄り児童相談暑だと即保護になります( ; ; )働いていましたが地域によってや所長でかなり変わりますが。)正直旦那さんについていってもお子さんDVされそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    即保護、私もはじめはそうなるものと思って通報しましたが、「夫婦喧嘩の仲裁はできませんから」「喧嘩やめないなら離れるのも選択肢ですね?」と失笑されながらの電話という感じでした。地域差なのだと思います。
    とにかく面前DVの選択肢は無いものとして、離婚した場合のリスクを(夫親権も含めて)どこまで減らせるか、もっと考えようと思いました。
    ありがとうございました。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失笑…すごい失礼ですね。
    主さん相談したのに…とモヤモヤしちゃいますね。早くいい方向に進みますように。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

私の両親があなた達みたいな夫婦でした。
とても長くなるので、要点だけ。

「どうしたって繰り返してしまう。自分が情けない。」
すでに諦めていますよね?
文章が全てどこか他人事。

「面前DVと無職の母親についていくのとどちらが駄目か。」
そもそも選択肢がやばいです。

無理でしょうが、本当に子供に最低限の申し訳なさがあるのなら、実家に土下座し、子供だけを引き取って貰い、あなたは離婚し、就職し、実家に養育費を送り、精神科に通うことだと思います。

当たり前に旦那さんも悪いと思いますが、相談者はママリさんなのでママリさんことだけ書かせて貰いました。

まずは、面前DVによる子供への影響と調べるだけで、

そんな環境で育ってしまった子供の心理。学業への取り組み方、学校、社会生活での影響、精神的影響、全て書いてあります。

大袈裟な内容ではありません。
私はほぼ全て当てはまりました。

ママリさんがすぐに変わることは残念ながら無理だと感じます。

まずは面前DVについて、とことん調べてみてください。お願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに変わることが無理、だと私も感じてしまっており、それを諦めだと受け取られたのだと思います。
    私と私の子と私が子の父にと選んだ夫のことですので、他人事では全くありませんが、詳細を書いてない質問にしたのも一因だと思い、備考を追記しました。
    実家に土下座して引き取ってもらう選択肢が思い浮かぶこと、現在は恵まれた環境にいらっしゃるのかなと思います。
    子へのベストが、そうだと考える方もいるという認識をした上で、他者とも相談しつつ、子にとって少しでもマシな選択肢を取るようにしたいです。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恵まれた環境?
    自分の意思で必死で毒親から逃げ切ったのが現在の環境です。
    人とは違う育ち方しましたよ。
    親は選べないので。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は現在金銭以外で親を頼れず、それは土下座をしても変わらない環境要因なので、実家に子どもを置いていくという選択肢はありませんでした。
    その選択肢が浮かぶ環境(現在は恵まれた環境)を当たり前の前提としてらっしゃるように捉えてそう書きました。
    過去から現在にいたるまで精神安全的に恵まれた環境、という意図ではありませんでした。

すみませんが、あなたの親御さんと私を同一視して敵対心をお抱きなのではないでしょうか。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたに対して親を重ねたり、敵対心を感じる理由がありません。

アプリ内の文字(書き込み)を読んでいるだけなので。

夫婦の問題に子供が精神的に傷つけられ、巻き込まれてしまって可哀想だとは思っています。

あなたに負い目があるから、責められてると感じてしまうだけではないでしょうか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが、お金が、実家が、離婚、再構築、長々とたくさん書かれていますが、あなた方がいますぐするべきことは上記の問題をクリアにすることではなく、

面前DVをしないこと。それだけです。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DV被害者の立場で、備考の問題は置いておいてとにかく面前DVをしないように、と主張しているのは分かりました。
    子どもは私ともあなたとも違う存在で、置かれている環境も違うので、
    現状をなるべく伝えた上で多くの人の意見を聞いて、行動を変えて、子どもにとってマシな選択肢を考えていこうと思います。
    ご返信ありがとうございました。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

皆さま回答ありがとうございます。
喧嘩の原因や自身がセーブしきれない原因だと(私が)考えていることを補足に記載しました。

全ての回答、本当にそうだと思います。
特に二択のどちらも最低で避けるべきであることは私もそうだと考えています。
ここ半年ほど何度も調べて、保健所,児相,警察,互いの実家や友人など、各所に相談しており、この3年間このような事態は避けるように動いたつもりなのですが上手くいかず、現状はそれでも避けられない二択だと思っているところです。

私の実家は東京、夫の実家と居住は長野県で、実家まで高速で4時間以上かかります。
実家のある地域は、中受当たり前の世界で、家賃も高く、片親や年金暮らしの祖父母の経済状況では厳しいと感じることから、離婚するにしても群馬県や埼玉北部を考えています。(どちらも私の仕事が全国転勤でしたので住んだことがあります)
私の親には毎回頭を下げていて、離婚の際には金銭的な援助も一度だけ200万程ならギリギリ渡せると言われています。
妹からも金銭的になら少しなら援助できると言ってもらっています。

夫の実家は結婚時は長野では平均的といった感じの家だったのですが、産後コロナ禍に急に反ワクになってしまい、義父が脳梗塞で入院している、家のローンが残っていて両親はともに65オーバーのため、メインでは頼れません。

病院は夫が行った時も私が行った時も「病名はつかない」と、加味逍遙散や当帰芍薬散などの漢方を処方されて終わりました。

他の病院を探す、一時的にでも親元に子を送る、夫の親権にする等も、もう一度調べ直して検討します。
長々と失礼しました。

自分の中では八方塞がりだと思ってしまっていました。回答本当にありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

備考読んでて、極端な先送り癖、金銭感覚馬鹿なところ、うちの旦那にそっくりです!私も、お金の件でもめて、貯金額教えろ!ってなったら、全然ないじゃないか!となりました😓
たぶん、失礼ですが、旦那さん発達グレーではないかな。。。ママリさんカサンドラだったりしませんか。うちの旦那はグレーです。発達の問題で私とは脳の構造が違うという視点で旦那を見ると、諦めというか、今までとは違う対策ができるかもしれません。
話し方とか、やってほしいことの依頼の仕方など。旦那も家庭内療育というか。。。他の方見ると厳しい意見もあるようですが、応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べさせていただいて、私がカサンドラかは判断難しいのですが、夫は情報処理やコミュニケーションの癖がASD寄りかもと思いました。
    ASD傾向の人とのコミュニケーションについて、たくさんWebにも本にも情報がありそうでしたので、ヒントにすべく読んでみようと思います。
    とても参考になりました。

• 11月27日