友人が子どもを泣き止ませるために、我が子のUFOキャッチャーをやめさせました。友人のルールに我が子を巻き込まないでほしいです。
友人の愚痴です。
娘がUFOキャッチャーやりたいと言ったため、パパがやりましたが取れなくて大号泣しました。
娘は癇癪持ちなので取れるまで泣き続けます。
なので取れるまでやろうと思ったのですが、友人が「あっちに公園あるからそこで遊ぼう」と泣き止ませ公園に連れて行きました。
案の定、家に帰ると「UFOキャッチャー取れてない」と大号泣です。
友人にも子どもがおり、うちの子がUFOキャッチャーをしていると自分の子どももしたがるため、うちの子にやめさせたのだと思います。
友人はお金がかかることはやりたがりません。
うちの子が観覧車(有料)に乗りたいと言ったときも、別のことを気を向かせ乗らせないようにしました。
たぶん家で「観覧車乗ってない!」と怒鳴ると思ったので、乗せました。
友人の子どもも乗りたいと言って、嫌々乗せていました。
娘も同級生で旦那同士も仲が良いためよく一緒にお出かけします。
友人の子どもは聞き分けいいかもしれませんが、うちの子は癇癪持ちで思い通りにいかないと泣き叫び、親も疲れます。
友人宅のルールに我が子を巻き込まないで欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら徐々に徐々に関わらないように
します😣 そのご友人に合わせる必要は
ないのではないでしょうか?
仮に「あっちに公園あるからそこで
遊ぼう」と、気分を変えようと言って
くれたのだとしても…
仰る通り、各家庭によって育て方の
ルールは違いますし
実際に私もいい大人ですが、
旦那にUFOキャッチャー取ってもらえ
なかったらめちゃくちゃ萎えて
不機嫌になって困らせてます😅笑
はじめてのママリ
それは向こうも同じでは無いですかね💦
乗りたいと言えば乗せてもらえる。
UFOキャッチャーはしたいと言えば取れるまでさせてもらえる。
というママリさんのお家ルールが
自分の家でも通用すると自身のお子さんに理解されるのが嫌なのだと思いますよ?
いくら聞き分けが良くても
なんで〇〇ちゃんは良くて私はダメなの?
となるのは避けられません…
遊びのルールでそこまで気が合わないのであれれば子連れでの遊びは極力お金を使わない公園にするとか
遊ぶシュチュエーションを決めた方が良いと思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お互い様ではありますが、こちらの気持ちも考えず先手を打ってルールを押し通そうとしてくるのにモヤモヤがありました。
またUFOキャッチャーも観覧車も偶然見つけてしまったもので、想定外の出来事でした。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
「癇癪があるから言う通りにする」という価値観がそもそも少数派ではないでしょうか。
大抵が、だめなことはだめであの手この手で気を引いたりするパターンが多いし親のいない場所でこれから娘さんが困ると思います💦
なにか特性があるとかなら話がちょっと違うかもですが。
遊ぶ相手は自分の意思で変えられるので、付き合いが辛いならむこうもそうだろうし会わないのが無難だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
親のいない保育園や習い事では癇癪を起こすことなく、お利口と褒められるほどです。
親がいると甘えかわがままになってしまいます。
娘が友人の娘と遊びたいと言い、旦那が予定を調整しています。付き合いが辛いのは私だけです。
友人も、私の娘が泣いたら自分が泣き止ませてその場を落ち着かせたらいいと思っていそうです。
帰宅後の癇癪に悩まされるのは私です。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私はですが、一緒に遊びに行ってて相手が気乗りしてない場合は自分の子供がやりたがっても気を逸らしてやめさせることもあります。
私の子がやりたいとなると相手の子もやりたいってなってしまうと思うし、片方だけやるとどうして自分はダメなの?って子供達が楽しくなくなるかなと思うので…😭
逆に相手のご友人も一緒に遊びにきてるのなら多少お金を使うことも妥協すべきかなとも思います。
今一緒に遊びにきているんだからと
お互いの考え方をお互いが気遣うことができればこう言うモヤモヤも減るのかなと思いました。
ただ、どうしても帰宅後の癇癪が大変でお子さんの言った通りにしないといけないのであればその事は伝えて、うちは後から困るからやりたい事はやらせるねって説明を事前にしておいた方が勝手にやめさせられることもなくなるのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は気を逸らしてやめさせられたことを覚えて思い出して怒ります。
観覧車に乗ったときに、帰宅後癇癪で大変なことになると伝えて乗っています。
次遊ぶときには事前にやりたい事はやらせると言ってみようと思います。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
んー💦
そこは一緒にいっているんだからお金をかけない遊びに合わせてもいいと思いました😭
なんなら、毎回遊ぶなら公園とかでいいような💦
一緒に出かけて、取れるまでUFOキャッチーするのしんどいです😅
うちは発達障害ありで、その頃は癇癪ありましたが事前にルール説明してダメなものはダメで教えた方がいいと思います💦
癇癪起こすからなんでも聞いていると成功体験になってしまいます😭
ぽまり
友人がやってることはごくごく普通のことでは???
正直、そんなことで愚痴を言われている友人に同情してしまいます😅
はじめてのママリ🔰
旦那同士が仲良く予定を調整しています。
また旦那は「娘を泣き止ませる、あの話術やばいよね」と友人に感心しており、関わらないようにしたいとは言いづらいです😭