※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

岡崎市内で発達がゆっくりな子や自閉症の疑いがある子を受け入れている幼稚園を教えてください。来年度年少になる子が療育園に通う予定ですが、将来的に転園を考えています。

岡崎市内で
発達ゆっくりさん・自閉症の疑いがある子の
受け入れをしてるよ
という幼稚園があったら教えてください。

来年度に年少さんになりますが
一旦、療育園に行くことになりました。

けれど、いつか転園と考えた場合
どこが候補にあがるのでしょうか?

働く予定は今ないので、幼稚園縛りで教えてください。

コメント

ピンぽん

友達の子で今は中学生以上になりましたが、カタリナ行ってた子いました。
ただ、加配はないですね。むしろ、親が裕福だったりする子が多いみたいです😅
あとは、うちの子の系列園ですが、まこと幼稚園も受け入れあったなと思います。(私が実家岡崎でまこと幼稚園出身ですが、今はみよしに住んでいてまこと第二幼稚園に行ってました)
経営者は一緒で発達の相談にも行きました。
我が娘も現在IQ79のASDですが、年少で診断ついて 年長の年に加配がついてましたが、他にも同級生で数に発達障害がいました。 

はじめてのママリ

竹の子幼稚園ではそうゆう子を多く受け入れしてると聞きましたよ!

はじめてのママリ🔰

多いのが竹の子幼稚園です。
北側?だったらかおる幼稚園かと思いますがここ数年のことは分かりません😢

カタリナやみやこ幼稚園系列(青山学園)に行ってる子もいました。
みやこ系は行事とかも多いしガッツリやる感じですが、普段何するか決まってたほうがやりやすい子にはいいのかもです。自由遊びが苦手?だと竹の子には向かない?とは聞きます

多動があるとお断りな園もありますが竹の子なら大丈夫です。
ただ最近は発達の子も多いので事前に相談しないといい反応されないかもです🥲
療育園や相談員さんにも相談されたらいいかなと思います!事業所や担当の方によっては竹の子のこと知ってますよ!
年少療育園から年中で入園する子もいます。発達ゆっくりや診断ある子で他の園から転園する子もいます。
週1.2幼稚園お休みして療育(療育園)へ、のこりは幼稚園に通う子もいますよ✨
加配の先生はいないですが、先生は多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは公立のこども園です!

• 11月29日
ちゃんまな

みやこは発達障害ある子はごめんなさい!っていう園です。
うちもそれで転園しましたし、知り合いのお子さんも預かり保育の時に『うちには合わない』と言われたみたいです。(去年)