コメント
ママリ
理由を言えば大丈夫だと思います😊
さや
抗生剤と一緒に整腸剤は処方されないですか🤔?
相談してみても良いかと思いますが、抗生剤でないと治らないものもありますし、風邪とかでもなかなか熱が下がらない時とか再受診して抗生剤貰ったらすぐ治るなんてことしょっちゅうなので、下痢をしてしまうのならそちらを相談してみても良いかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
整腸剤も処方してもらいました!
なかなか鼻水が引かなくて副鼻腔炎とその時は言われたのですが、下痢したと伝えても薬変えて抗生物質が出て、3回目の時は下痢に変化なければ飲むのやめていいと言われました😅- 11月26日
-
さや
整腸剤貰っても下しちゃうんですね😭
副鼻腔炎だとどうしても抗生剤飲まないと治らないし、悪化させちゃうと中耳炎とかになって尚更痛い思いしちゃうので、難しいですよね😭
うちの子中耳炎で2回鼓膜切開してからの入院して全身麻酔でチューブ入れたりしたので😢- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
毎日5回以上下痢してお尻も荒れて可哀想すぎて、、、
耳鼻科では副鼻腔炎と言われるけど、同じ状態で小児科行くとシロップしか出されないので不思議に思っちゃいます😣
でも中耳炎ってそんな大変なことになる可能性もあるんですね😱😱- 11月26日
-
さや
副鼻腔炎と言われた時はレントゲンとか撮ってもらった感じですかね🤔
耳鼻科は結構安易に抗生剤は出すイメージあるので、普通に風邪ひいてる鼻水くらいなら小児科の方に行ってます😊
耳鼻科で経過観察ついでに鼻水出てたので薬お願いしたら、鼻水が緑なだけで抗生剤出されたことありました😅
あまりにも鼻水長引いてる時は中耳炎なるので、重い腰を上げて耳鼻科に行きますが待ち時間も長いので基本小児科行ってます☺️
小児科だと熱が長引いて再受診で抗生剤出す感じが多いかと思います😊
ただ、小児科は耳もお願いすれば見てくれるけど、耳垢あると見えないね〜で終わってしまうのがデメリットですが😭
中耳炎は1度なってしまうと繰り返しやすくて、上の子は痛くもないけど水が溜まって聞こえにくくなるタイプの中耳炎でたまたま行って中耳炎なってるのに気づく感じで😥
全身麻酔で気管挿入のリスクとか色々聞かされて、手術室に見送る時は心苦し過ぎました😢- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
レントゲンは全くです!いつ頃から鼻水出てますという話と診察で副鼻腔炎と言われまひた!
安易に出してる感は正直ありました💦
子供のことだし小児科のが安心感はありますよね😣中耳炎はチェックはしてもらいたいから病院行った方がいいかなと思いつつ、今インフル流行ってるし変に何かもらってきてもな、、、と悩み中です😓
ちなみに、どのくらい鼻水続いてたら中耳炎危なそうだなと感じられますか??
息子も腕のしこりを取るのに先月全身麻酔していて、同じくリスクの話聞いて無事戻ってくるまで本当に怖かったです😭
中耳炎繰り返す可能性あるとなると、手術になる前に食い止めたいですよね😭- 11月26日
-
さや
副鼻腔炎だとレントゲンで副鼻腔炎にモヤがかかるので、そうでなければとりあえず出してる感は否めなさそうです😅
うちのかかりつけの小児科は発熱者は車で検査してから陰性なら中で診察なので、小児科の方が安心感はあります😭
かかりつけの耳鼻科は発熱者は裏から入って診察室は一緒なので、隣でインフルの診察されていることもあったり😨
とりあえず小児科でいつも2週間分は風邪薬出してくれるので、大体は2週間以内におさまるのですが、それ以上だったり鼻水の色が緑が続くとかならちょっと心配です😢
最近は自分で鼻かめるようになったので少しは安心ですが😭
メルシーポットをやってはいたのですが、それでもやっぱり自分で鼻かめる方がしっかり出せて😥
でも急性中耳炎なら耳を痛がったり泣き止まなかったり、熱が出たりするのでそっちは分かりやすいかもです😊
うちは滲出性中耳炎に途中からなったので、痛くもないし本人聞こえ悪いだろうけど分かってないしで、耳掃除ついでに分かるくらいだったので、心配であれば耳掃除ついでとか頑固な鼻風邪引いた後とかに耳鼻科行くと安心かもです😢
そうだったのですね😭
それは本当に心配でしたね😢
無事手術終わって良かったです😭
それもせっかく全身麻酔で入れたチューブ、1~2年留置できるはずが、2ヶ月後くらいには抜けちゃってて😂
でも今の所再発してなくて一安心です😢- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そういう小児科だと安心ですね😭
行ったことある小児科でそこまでちゃんと隔離してくれてるところなかったので、結構ドキドキしながらになります、、、
たしかに鼻かめた方がちゃんと出せますよね😣
2週間目安ですね!とりあえず少し様子見て、回復しなそうだったら状況に合わせてどちらか病院行ってみることにします!!
色々とご丁寧に教えていただきありがとうございました🙇♀️- 11月27日
はじめてのママリ🔰
理由あれば大丈夫ですかね😣聞いてみます!