小1の子どもが寝るのに苦労しており、スムーズに寝る方法を知りたいという相談です。
小1、いつもぜんっぜん寝ようとしなくてイライラします。
2人目も産まれるし、時間になったら1人で寝室に行って寝れるようになって欲しい…。
どうしたらスムーズに寝てくれますか?
いつも同じルーティンなのに寝ません。
- り(生後3ヶ月, 7歳)
ユウ
1年生の頃から、一緒に行かないなら1人で寝室へ行って寝なさいと選ばせました。
1人といっても先に下の子たちは寝てますし、親も後から行きますので😊
最初こそ文句言ってましたが、すぐにゲームを楽しんでから上がってくるようになりました😅
すず
一緒に寝に行っても
寝ないということですか?🤔
-
すず
それなら一緒に行って
寝てあげたらいいんじゃ
ないですかね?🤔
寝る子もいると思いますが
その子に合わせてあげるので
いいかなと🤔
時間だけは決めて
何を言おうと寝室に
行くのは決めた方が良さそうですね🤔- 11月26日
-
り
一緒に寝に行くと遅くても30分以内には寝ます。ただ周りが結構もう1人で寝れる子が多いのと、うちは「寝るよ〜」と言っても「まだ遊びたい!!」と駄々をこねられます😅
- 11月26日
あやせ
うちは上の子は
1年でも寝にいけましたが、
下の子は怖い寂しいで
横にいないと寝られない子なので
その子の性格によると思います🥹
-
り
そうですよね…。
「そろそろ1人で寝れるようにならないとね〜」なんて言いますが、本人が寂しがってるならまだせめて一緒に寝室行くべきですね🥲
今日はパパが寝室で待ってるのになかなか寝に行かなくてイライラしてしまいました…。- 11月26日
ハシビロ
ウチは小2と年中ですが一緒に寝室行きますよ。
勝手に寝てくれるのは小1じゃ早い気がします。
ちなみに我が家はドリームスイッチを好きなの一本流してるうちに就寝します。
大体8時半〜9時までには寝てますね。
赤ちゃんの時からのルーティンです。
-
り
小1だと早いですか…🥲
周りが1人で寝れる子が多いから少し焦ってしまいました。- 11月26日
ままり
部屋にも行ってくれない感じですか?
うちはとりあえず自分の部屋には行ってもらって、その後部屋で何してても気にしてません😇
一応電気は消してますが、たまに起きてる音がします。
-
り
1人では部屋に行きません。
一緒に寝室行くと、遅くても30分以内には寝ますが…。
にゃこさんは、一緒に寝室に行って寝るのを静かに待ってる感じですか?🤔- 11月26日
-
り
寝落ちする前に部屋を出るんですね!
私が今まで甘やかし過ぎたのか、ずーっと寝室に行って私も寝るまで静かに寝室で待つ…という流れだったので、部屋を出ると1人で一生遊んでるんじゃないかと…😅
多分、私自身が気にしすぎなだけなんですけどね。- 11月26日
-
ままり
うちは娘(年中)は部屋まで来て欲しいというので行ってますが、息子は自分で行ってます。
娘も、一緒に行って布団かけて電気を消したら部屋からは出てます😄
でも平屋なので、起きてる物音がリビングに聞こえたりする感じです😂
でも大体2人とも5分くらいで寝てる気がします。(見てないのでたぶんですが)
一緒に部屋までは行って、「おやすみ〜」で部屋を出るのも無理ですかね😖- 11月26日
-
ままり
ちなみに、2人それぞれの子ども部屋で寝てます!
一緒にすると遊んで寝ないので分けてます😂- 11月26日
はじめてのママリ🔰
小1と小3の娘がいますが、まだママがいないと寝られません😇
なので、一緒に寝室に行って寝付くまで1時間ほどは寝室にいます。
同じく、早く子供達だけで寝られるようになってほしいです😭
-
り
コメントありがとうございます!
女の子はまだママと寝たい!って子が多いんでしょうか🥹
うちも寝かせる時は1時間くらい寝室にいないとなので、早く寝てー!といつも思います。
でも昨日は「早く寝なさい!」と怒ってしまい反省しました…。- 11月27日
コメント