※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもがママに強く執着し、体調不良の中での寝かしつけが大変です。下の子も0歳で手がかかり、疲れを感じています。この状況は一般的でしょうか。

もうすぐ4歳になる3歳児ですが、普段から寝かしつけはママじゃないと絶対にダメ、夜中ふと起きて私が隣に居ない(残った家事などをしていると)「ママー😭どこー😭」は日常茶飯事です。居ないことに気づいて夜中によく起きます。

ここ数日体調を崩し、高熱が出たので1日のうち寝ている時間が多かったのですが、寝たと思ったら「ママがいい!ママママまま...」と言い続け、手足をバタバタさせて暴れます。目をうっすらあけて私の存在を確認しながら言うときもあれば、完全に目を瞑ってて寝言?のようなときもあります。
熱が上がってる最中でしんどいとか、そういうのも関係あると思いますが...

下の子はまだ0歳ですがこちらもママを認識しているため、置いてたら寝るわけでもなく、正直3歳ばかりにつきっきりになれず困ってます。
かと言って体調不良の子供がいるので、たとえ身内だとしても祖父母などに子守をお願いする勇気はありません。パパは数日会社休んでくれましたが、私は育休中なので申し訳なくて出勤してもらいました。

もちろん子供は可愛いし大好き、二人とも宝物です。
でも少し疲れました。
完治するまでこれが続くと思うとノイローゼ気味です。

4歳手前でもまだこんなにママママなんですかね?
うちの子がママ執着が異常なんでしょうか、、、

ちなみにパパが嫌いとかはなさそうです。

コメント

はじめてのママリ

6歳でもです…😇
もう夜中起きても泣きはしないですが、下の子は私がいないとリビングまで探しにきます、、。上の子は昼寝しないので、夜中は起きないです!

毎日2人に挟まれて寝かしつけしますが、私がどっちの方に顔を向けて寝るか!で喧嘩し、じゃんけんに負けたほうは泣きます。毎日順番にしても泣きます。
じゃあママ上向く!は許されず…

正直つかれます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ろ、、6歳でも😨

上向いてもだめなんですね!!笑

もちろん必要とされて嬉しい反面、しんどいが今は完全に勝ってしまってますよね😭お互いに、いつかいい思い出となりますように😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

もう!まっーたく同じです😭
ちょうど私もそのことについて質問を投稿したばかりです😭
うちの子もママへの執着異常でほんっとに参ってます🥲🥲
上の子がいつもママママですごいので、下の1歳半にはずっと我慢させっぱなしで本当に可哀想だし、いつまでこの生活は続くのかとノイローゼ気味です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました!投稿画像までありがとうございます🥲一緒すぎます!!!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

お仲間が居て嬉しいです😭😭😭
寝かしつけ以外はパパでもOKも一緒です!(少し前までお風呂も私しか❌でしたが、お風呂はなんとか克服しました)

そして発達に関して、チラついてしまうのも同じです😢異常すぎるんじゃないかと...
少し前までは「ママっ子だなぁ☺️」くらいしか思ってなかったですが、4歳を目前にしてこれは...!?と思うようになってきました🥲何かあるんですかね...

今は体調悪いから余計ですが、ママ大好きは口癖のように言っていて、寝言でもずっとママママです🥹

はじめてのママリ🔰

うちもつい最近パパとのお風呂を克服したところで、まるっきり一緒です😭😭
わたしは心が疲れてしまって、どうにかパパに少しでもシフトできるように休みの日はパパと二人で公園いってもらったりしてるところです🥲

下の子産まれてからさらにママ愛が過熱しました😮‍💨
主様の下のお子様まだ0歳なら大好きなママを独占できなくて悔しい!とか、赤ちゃん返りとかかもしれないですね😌
ママ大好きが口癖なのも同じです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もかなり疲れてしまってて、子供にきつく当たってしまうこともあって毎日自己嫌悪です💧家事を優先しなくても良いとか見ますが、最低限の家事すらさせてもらえない程、ママって呼ばれるんですよね。寝てるときがチャンスなのにそれすら許してもらえない、、

下の子はとりあえずパパが寝かしつけしてますが、下の子もママ認識してるのでそのうちそれも無理になりそうです💧

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに同感です😭😭
    寝てる時に1人時間とか夢のまた夢です。
    朝ママが起きて布団からいなくなるのも気づきますか??🥹

うちは残念なことに下の子もパパNGになってしまい(抱っこ.お風呂.寝かしつけ等)、もしかしてこの子も兄譲りのママっ子なのかと恐怖です🫠🫠

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝も30分〜1時間以内には必ず気づきます!もしくは、階段のゲート閉めるガチャンの音で起きて追いかけてきます🙄なので子供より早起きすることは諦めてます🫩

うちも下の子、上の子同様になりそうで今から怯えてます🫨この辛さ、我が子がかわいいとはまた別物ですよね🥲人としての自由を奪われてる気分です笑笑

• 11月28日