※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koshim
サプリ・健康

子供の尿路感染症について。短期間に何回も再発してしまった方いらっし…

子供の尿路感染症について。
短期間に何回も再発してしまった方いらっしゃいますか?

9ヶ月の娘がここ1ヶ月間で3回尿路感染症を発症して入退院を繰り返しています。
3回目は抗生剤の予防内服を行っている中での発症でした。
グレード1〜2の逆流がありますが、軽度なのでここまで短期間に再発する要因になっているとは思えず…。

双子の息子もグレード3の逆流があり過去2回発症していますが、こちらは予防内服開始後は罹患していないので、余計娘に何かほかの要因があるんじゃないかと不安です。。

似たような経験をされた方がいらっしゃれば、どのような治療や予防をされたのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2回尿路感染を起こしたことがあります。生後1ヶ月と生後3ヶ月かあたりです。
うちの子の場合、ギリギリ早産だったので(ほぼ正期産ですが…)それが原因だと思われる軽度の水腎症と診断されました。
軽度なので成長とともによくなる可能性があるので経過観察のみで、1歳になる頃に診察終了しました。かなりよくなってるとのことだったので。