コメント
はじめてのママリ🔰
スマホ代にお小遣いなど考えると、ゾッとしますよね💦そこに塾など習い事や電車通学なら定期代など恐ろしいです😱
うちは小学高学年なら3千円まで(子どもが提案してくるまであげないつもりです。笑)、中学では3千円〜5千円、高校では1万円あげたいところですが、多分5千円になりそうです😂
+お年玉でやりくりするように考えています💧
はじめてのママリ🔰
小学低学年2000円
高学年3000円
中学生5000円
高校生は10000円ですかね。
中学生以上はお金使うおでかけが多過ぎて💦5000円じゃ足りないのが現実です。。
-
はじめてのママリ🔰
高校生1万もいるのですか😭
私より多い…😂
ちなみに、お子さんが小さい時から大きくなった今、収入は増えてますか?
今後増やせるか不安です。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私が公務員なので毎年少しずつ収入は上がってます。夫も年々増えてます。上が小さい時は所得も低くどうなることやらと思いましたが、互いに転職して生活的にはゆとりはあるかなと思っています。
高校生にもなれば、付き合いもさらに増えますしね。中学生の今でも付き合いが増えて、映画、ボーリング、カラオケ、でその都度出しちゃう感じで結構お金かかります。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
公務員さんはやはり着実と年収上がっていきますよね!
ちなみに、転職されて、働き方はどんな感じですか?
今、扶養範囲内で働いていて、9:00〜16:00、土日祝休みなんですが、子供が何歳くらいになったら扶養外れよう?とか、土曜日出よう?とか悩みが尽きなくて…
答えられる範囲で構いません、教えていただけたらありがたいです!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
働き方は、激務になりましたね💦8時半〜21時勤務とかになります💦残業代だけで20万超えます。。夫が定時出退勤で家近で働いてるので家事育児ほぼ寄りかかってる感じです、、。
私は土日祝はお休みで、緊急事案があれば出勤します…。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
激務すぎますね、こなしてるの凄いです😨💦
体調とか崩されませんか?
ご主人が家事育児協力的なのは助かりますよね。
うちは、主人が土日祝関係なく不規則勤務で、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆など関係なし、早番、遅番、夜勤もあるので、私が家事育児中心なんです。
主人は資格持って専門的な仕事してるので転職は考えて無いだろうし…それでも安月給なんです💦
私は前はフルタイムで働いてたんですが、精神疾患を患って今はあまり働けずです…- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
残業をし過ぎて上司との面談が定期的になったりします。。体調は持病がありますが、薬飲めば元気なのでなんとか乗り越えてます〜。
ご主人、多忙な方なんですね。ママがお家のこと担っていて、素晴らしいです。私はまめに出来ないので、それなら外で働くといった感じで夫よりも私の方が所得も上です。。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
持病持ちでそんなに働いているなんて…、ご無理されないでくださいね。
いろんな家庭がありますもんね。
家計を支えるママも素敵です!- 11月27日
ママリ
上の子が高学年だすが、2000円ですね!!
休みの日に親ありでお友達と遊びに行くんですが、その時は5000円くらい渡してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
5000円も😨
すごい太っ腹ですね!
周りの子もそんな感じなんですか?- 11月27日
退会ユーザー
小2000〜3000
中5000
高10000ですが
結局毎月足りている時はないので
都度あげています
大学で来年から家賃、光熱費、生活費の仕送りスタートで生活費をいくらにするか
悩んでいるところです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそれくらいが相場なのですね。
最近の高校生はスタバやコメダなど高いのによく来るなぁと思ってます💦
バイトしてる子もいるんですかね?
大学ではさらに出費が増えますよね。
お子さんは大学に行かれた後、生活費など稼ぐためにバイトはする予定ですか?- 11月28日
-
退会ユーザー
バイトしている子も沢山いますよ♪
全く知らない土地に行くので
今のところバイトする予定はないです。
食費が凄いので1人でいくらかかるやら💦です☺️
贅沢したくなったら勝手にバイトするかなとは思います。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、バイト禁止の高校だったので、卒業して初めて働きました。
そうですよね、高校生や大学生、バイトしてる子いますよね!
1人ずつ学資保険300万しかかけてないんですが、足りないですかね?- 11月28日
-
退会ユーザー
我が子の大学しか分かりませんが
入学金と前期授業料、諸会費を期日までに支払わなければ入学取り消しとなってしまいますので入学までに支払う金額が
約100万
後期の授業料約70万です
中高は
場所により交通費1〜2万
制服など揃える際に15万程度
部活をやるなら部活により道具を揃えるのに数万かかるかなと思いますが
授業料は1万程度でした☺️
大学や高校も家から通える場所
公立などにすればもっとかからないとは思いますよ- 11月28日
はじめてのママリ🔰
お小遣いだけでなく、塾や定期代なども考えないといけませんね😨
お年玉使うのもアリですよね🙏