保護者がサンダルで園内を裸足で歩くことに疑問を感じています。特に夏場、ハイハイする赤ちゃんがいる保育園での行動が理解できず、汚れや衛生面が気になります。これは一般的なことなのでしょうか。
私が潔癖なのかもしれませんが、、、
今は冬なのでほぼいないですが、夏場の送迎でサンダルで来てそのまま裸足で園内を歩く保護者が信じられません😓
ハイハイするような赤ちゃんがいる保育園ですよ?💦
しかもそういう人に限ってサンダルも汚い😭
お父さんに多いですが、夏場はお母さんでもそこそこいます。
水虫とかなってないのかなーって気になります😂
先生方は毎日こまめに床を拭き掃除して、スリッパで過ごしておられます。
上の子も5年間お世話になって、今は下の子がお世話になっている園ですが、夏になるとみんな当たり前のようにサンダルなので、全く理解できません💦
他人の自宅に裸足であがるぐらいおかしなことだと思ってしまいます💦
これって普通なんですかね?😓
絶対にやらない側からするとすごく汚いなと思ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰
な
私も裸足で支援センターや保育園幼稚園、ショッピングモールの遊び場を歩いている方を見るとウワァア、、、となってしまうタイプです😭😭
靴下を脱ぎたがる息子も必死で制止してますし、靴下で遊んでも自宅に帰ったら玄関で靴下を脱がせてすぐ風呂で足を洗います😂😂
ママリ
気にしない人いますよねー。私は気になります😅
汚って思うし、靴下でもそこを歩きたくない笑
🌈ママ 👨👩👧👦
支援センターに裸足で来るお父さんとかずっと気になってました!笑笑
同じ気持ちの方がいてよかった🤣
はじめてのママリ🔰
うちの園は、ハイハイするお子さんがいるエリアは保護者たち入れないので、そういうのはあんまり考えてなかったですが、園に素足はなんとなく嫌でしてこなかったです💦
はじめてのママリ🔰
私も潔癖ぎみなので、そういうのすごく気になります💦
裸足ってすごく汚いですよね。
でも気にならない人は全く気にならないんだと思います😅
私は、病院のスリッパを裸足で履く人を見てから、土足で入れる病院しか行けなくなりました。
はじめてのママリ
夏は支援センター行くとき靴下持ってってましたね。よだれか何かふんじゃって
以前派遣で保育士として働いてたとき、床に落としたものを平気で与える園があったので、派遣会社に相談したら床は綺麗に掃除してると思いますよってわけわからんことを言われて、私がおかしいのかと思ったことがありますが、案外保育園って衛生的に気にしてたら預けられないなって思いました
子供のおやつビニール手袋せずに平気で素手で触ったり。子供の鼻水を拭いたあと手を洗う園もやアルコールをする園もあれば、何もしない園もあります。
マル
私も気になります💦
保育園から帰った息子は、お風呂の時間までは靴下を履いて過ごしてもらってます。本当は手洗いついでに足も洗いたいくらい(笑)
近くの支援センターは絨毯フロアで、よく赤ちゃんが廊下でハイハイレースをしてますが、その横を素足の大人が歩くのを見るとゾッとします。
上の子が行きたがるので連れていきますが、下の子はバスタオルを持参してその上に置いてます。
係の人には「(ヨダレとか)汚すことは気にしないでいいのよ〜」って言われて苦笑い(^_^;)
タオル持参のママさんは少数派…私が気にしすぎと考えていましたが、最近はそうでもないと思うようになりました。
というのも、最近、予約のできる無料施設2カ所をよく使うのですが、2カ所とも大人は「衛生面の理由から」靴下を履くルールです。
つまりは裸足は汚いという認識は間違ってないのだと。
あと、この前マナーの本を見たのですが、他人の家に上がる時はストッキングNG、靴下を持参しなさいと書いてありました。
素足は気にするのがマナーなんだと思います。
コメント