※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年長の子どもが友達と勝手に遊ぶ約束をすることについて、小学校では親が迎えに行かないため、その場で断るのが難しいのではないかと心配されています。皆さんはどう対処していますか。

幼稚園でもそうなのですが、年長になってからお友達と勝手に?遊ぶ約束をしたりする事があります💦
もちろん習い事、予定があればそう話して帰ってます!

が、小学校になったらお迎えに親は基本行かないので勝手に約束した時にその場で断る事ができないと思うのですが、そう言った場合どうされてますか??😱

また勝手に約束しないよ!などと決め事してますか???🤔

コメント

はじめてのママリ

我が家の長男も、年長さんですが「明日9時に𓏸𓏸公園に集合する!」と金曜日に保育園から帰ってきて言われました💦

私が育休中で家にいるし、たまたま予定もなかったので行ってみましたが、5人で約束して来たのは息子ともう1人だけでした。
「約束したのに!!」と怒ってた息子ですが、「自分たちの予定だけじゃ動けないこと。親の人にも予定があること。」を伝えました。

今回がいい経験になって、急な約束は辞めようと保育園で友達と話したそうです😅

ママリノ

親同士で連絡がつかない友達だと
すっぼかされたり、すっぽかした状態になったりはもう仕方ないことだと親子で理解してます。

そうしていると、公園に行ったら誰かがいて遊べるっていう形に落ち着きます。