※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金に関して、何歳まで間に合うのか知りたいです。貯蓄が減って不安を感じています。

お金関連でまだ間に合う!
って年齢っていくつなんでしょうか🫠

一昨年、去年で住宅購入と
車の購入(2台新車乗り潰す予定)で
貯蓄120万になってしまいました…

旦那はしょうがないだろと言ってますが私はソワソワします😔

子供は3歳と第二子妊娠中で
今は一馬力700万、下の子が一歳児で保活してパート復帰予定してます

こんな感じの家庭をみて
夫婦何歳ならまだ間に合う!と思ってもらえすまか😂
(というかそう言って欲しいです🥹)

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん2人となると35歳まで、ですかね。

はじめてのママリ🔰

25歳夫婦ならまだ間に合うかと😊
パートでどれぐらい稼ぐかにもよりますね🤔
住宅ローンの支払い額も分からないので何とも言えませんが、、、
パート代も含めて年間200万貯金出来たとして、35歳で2000万、45歳で4000万。
子どもに関する支出は確実に増えていくので昇給とのバランスによってうまくいかないとは思いますが、、、
その貯金から子どもの大学資金、住居の維持費、車の買い替え等も賄うと考えると、老後資金は足りなくなりますね💦

35歳夫婦で現在120万の貯金であれば、私なら年間300万以上は貯めたいところです💦

はじめてのママリ🔰

住宅ローンの額によります!
あと、貯蓄は保険とか投資とかも合わせて全財産ですか?
仮に住宅ローンが今2500万だとしたら…
30歳くらいならいけるのでは?3500万ローンとかなら25歳かなあ

はじめてのママリ🔰

去年まで出費が多く、今年がどれだけ貯蓄できたかにもよりますが、今30歳で年間200万位上貯蓄していければいいと思います!(老後費用はあまり高く無いそうていにしていますが)
子供が大きくなってきた時に厳しければ正社員にもなれる道筋は欲しいと思いますが…!

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます🥹
まとめての返信で失礼します🙇‍♀️

今年30歳夫婦です、、
住宅ローンの払い終わり予定は63歳です🏠
貯蓄は私がすぐさわれる貯金とニーサのみです。
今年の年間貯蓄確認したら財形と個人年金も合わせたら200万できていたので
もしかしたらトータル貯蓄はもう少しあるかもしれませんが不安は消えません🫠
私が働きにでて子供が大きくなっても
年間200万以上貯蓄はキープしたいです🥹

はじめてのママリ🔰

いかに勉強して効率よくかせぐ!かなのかなとおもいます。