※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お子さんの小学校学級閉鎖はどの程度ありますか?今インフルエンザが大流…

お子さんの小学校学級閉鎖はどの程度ありますか?
今インフルエンザが大流行で、なんと小学校の半数以上が学級閉鎖、学年閉鎖になりました💦
娘のクラスはぎりぎり持ちこたえていますが、明日にでも閉鎖になってもおかしくないくらいの欠席者が出ています。
保育園もかなりの人数出ており我が家もそろそろ来るかと怯えてます😱ワクチンパワーで持ちこたえて欲しいけど毎年打ってもかかってるのでせめて軽く済んで欲しいと願うばかりです🙏

コメント

初めてのママリ🔰

うちの学校は今は学級閉鎖ありません💦

• ママリ

ママリ

そうなのですね!ピークが過ぎた感じでしょうか✨ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校全体でみると3クラスですかね🤔保育園は余りでてなくてクラスに1人いるかいないかくらいみたいです。去年は家族みんなでインフルなったし今年もなるのかなーと思いながら過ごしてます😂

• ママリ

ママリ

3クラスですか!学校の規模がわかりませんがやはり多いですよね💦
    保育園はあまりでてないのですね!!

わかります!かからなかったらラッキーくらいですよね!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1学年3~5クラスあるので全体で見ると少ないけど11月でこの数は多いかなって感じですかね😂

冬休みまで乗り切れればラッキーと思ってます笑 大体冬休み明けからが本番ですからね…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

大きい学校なのですね!
    確かに冬休み明けが本番ですね😱
    うちは6年生が学級閉鎖、学年閉鎖と来たのでもしかしたら学級閉鎖が終わってもまだ油断できないんだなって感じです💦
    今回ので流行りが終わり年明け何もないといいのですが😖

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの地域は一番大きな小学校で学校閉鎖が出ました😵
学級ではなく、学校…😣我が子の小学校(その隣の校区)でも、学級閉鎖がチラホラ…
辛いですが、いっそのこと休みの方が諦めつきます😇

• ママリ

ママリ

一番大きな学校が学校閉鎖ですか😱近隣でもちらほらでているのですね!
    うちは田舎なので1学年2クラスですが、学年全体で半数以上なので学校閉鎖も来るのではないかと思ってます💦先生方も数名お休みしているので💦

そうですね!
    うちも今日行かせましたがもらってくるリスクを考えると休ませたかったです💦
    ありがとうございます☺️

• 1時間前
ママリ

11月に入ってから順番に1クラスずつ学級閉鎖になっていて、先週は2クラスずつで増えてきた感じでした。
ただ、うちの子達の1年生と3年生は学級閉鎖はまだ出ていません(1学年3クラスです)。
1年生は11月入ってから順番にお休みの子が出ていると娘が言っていました。
うちの娘も現在インフル療養中です。

昨日は連休明けでお休み多いのかなーと思いましたが、3年生の上の子のクラス、お休み1人もいなかったよ!と言われ、3年生強っ!!ってなりました😂

• ママリ

ママリ

11月に入ってから順番に閉鎖になっていったのですね😖
    娘さん療養中でお辛い中コメントありがとうございます🙇

3年生すごいですね!息子さんもこのまま何もありませんように🙏
    娘は3年生ですが隣のクラスは閉鎖、同じクラスも1/3近く休みだったのでそろそろって感じです💦💦

ありがとうございます😊

• 35分前
はじめてのママリ🔰

1400人いる大きめの学校ですが、学級閉鎖は1クラスもないです!😳

インフルエンザは日本の人口の5-10%の人しかならないのに、ママリさんのお子さんの学校だけ爆発的に広がっちゃったんですかね😭💦

下の子の幼稚園も学級閉鎖はないです!

早く落ち着きますように🥹✨

• ママリ

ママリ

学級閉鎖1つもないなんてすごいです🥹✨

そうなんですね!ほんと爆発的で今まで聞いたことないレベルで学校側も全員の体温測り37.0以上ある子はお迎え要請、残りの子もマスクを必須になり、給食もコロナ禍同様一人で黙食となりました😭

幼稚園も閉鎖はないのですね!

このピークだけで済むよう祈ってます🙏
    コメントありがとうございます🙏

• 31分前
はるのゆり

大阪ですが、今は少し落ち着いて学級閉鎖や学年閉鎖はなくなりました。

少し前まで各学年学級閉鎖もあったし、学年閉鎖になった学年もあります😣💦

• ママリ

ママリ

大阪もかなり流行っていたのですね💦うちは神奈川なのですが、隣の市がなってるよーと聞き、ついに来た感じです😭
    やはり全国的に学級、学年閉鎖は起こっているのですね💦💦

コメントありがとうございます☺️

• 30分前
メイ

今のところ小学校も中学校も学級閉鎖ありません!
少し前に近くの小学校で学級、学年閉鎖が出ていたので、心配してましたが大丈夫でした‼️

ママリノ

今年は新しい型が流行ってるので おそらくワクチンや既存の免疫はほとんど効かないです。
流行りだすとすごいと思います。

うちもかかりました。
子どもたちは割といつもインフルにかかりやすいんですけど、元の免疫が効いていないのか
明らかに治りが遅いです。