旦那の元妻の子供について義母が話し、感情が揺れ動いています。どう対処すれば良いでしょうか。
義母
旦那はバツ2で、子供もいます。(元妻のとこに子供はいます)旦那は一切、私には子供の話はしません。きっとその努力をしてくれてます。
なのに。今日義母が、あなたの赤ちゃんに渡そうと靴下を編んでるの!もう少しで出来上がるから待っててね!と言われ、そこまでは良かったのに。
前も、孫に編んだのよ〜!と言ってきたので。
旦那の子供のことで、私達はいっぱい話し合って喧嘩もしました。乗り越えて結婚して授かって、、はぁ。夢にまで出てきて、朝から涙が止まらない。
止まってたよく分からない感情が、また出てきました。。
- きのこ(妊娠39週目)
コメント
ママリ
妊娠中のこともありお辛いですね。
その孫は旦那様の子供ですか?
離婚してもどこまでいっても子供は子供、そして、孫は孫なんでしようね。
旦那様はさきさんに話題に出さないように気を遣ってくれていますが、義母は新しい孫の誕生を楽しみに靴下を編み、ポロッと前の懐かしさを思い出して口には出してしまったのでしよう。
そういうのも含め、子持ちの方との最近は乗り越えなければならないのかもしれませんね。
ご主人様や義母と改めてお話して、お互いに良い方へ進みますように。
はじめてのママリ🔰
悪気はなくてもその「孫に」て言葉、痛いですよね。本当に共感できます😢
うちも義姉の子のことなら、必ず名前で○ちゃんて言うのを知ってるから、孫といった義母の言葉が明らかに夫の子供を指してるので、それなら何も言わないでくれー😢て思ったことあります。
ご主人はさきさんに配慮してくださっているなら、本当に思いやりだと思います。
うちは夫がモロに出してきて、(面会交流や元嫁とのお金の問題どうしたら良いかと私を巻き込んできたり、写真の整理は散々お願いしたのにキスの写真をあるの知らなかった自爆だねと逆ギレなど他にももっとあります。)
最終的に反省してると言いながら全く反省してません。
義父母も夫のおかしな性格よりも私を悪者扱いし…引っ越してきて慣れない環境でアウェーにさせられ、メンタルやられました…
再婚相手間違えたと後悔してます。
もしさきさんのご主人がさきさんの中での最低限配慮できる方で、義父母さんも悪意で孫と出したのでなく、さきさんのことを大切にして下さってるなら、お子さんが産まれたらそういうのも気にならなくなるかもしれないですね。(ここは私には未知なので憶測でしかありません💦)
再婚だとそれらを受け入れて再婚したんだからと、きつく言われる方がおられますが、再婚してみてこの複雑な関係に自分でも追いつかないことがあると思います。
溢れてくるお気持ち本当に私も分かります。
私はもう心が壊れてしまい、義父母とも不仲になり、夫とも元々亀裂が入ってるのに度重なる嘘などもあり修復が難しいほどの不信感が募りました。
体力的にも夫の経済力的にも、子どもは無理なので、この一家と仲良くなる切っ掛けがもうわかりません。
今世での家族という幸せは諦めました。私の連れ子である娘だけが私の家族でこの子の幸せのために父親と思っている夫と生活を我慢しなければという思いだけです。
暗い話ですみません。
何もしてあげられませんが、私みたいにもうやり直せないことになってる人もいるんだと、少しでも励みになればと思います。
本当に本当に私も辛い思いしかない1年だったので…
さきさんの質問を拝読し涙が溢れてきました。
さきさんと産まれてくるお子さんがこれからどんどん幸せになりますように🍀
ベビちゃんがきっと支えてくれます👶✨️
-
きのこ
コメントありがとうございます😭。
覚悟はしていたけれども、再婚してみて、気付くこと本当に沢山ありますね、、、💦
私も写真の整理をせざるを得なくなり、どれだけキレたことか💦
産まれてくる息子のためにも、もっと母は強くならないとと再確認する機会になりました!!
コメント本当にありがとうございます!- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれ性格が違うので、ご自身を責めないでくださいね。
覚悟とか納得しようとか今すぐに全て完璧にしなくても良いと思います。
人は成長していくものだと思うので、いつか受け止められる位(か流せる位)になると思います。
私は自分の心が狭いんだと一人ですごく苦しみました。その上夫が嘘を吐くから無駄に人の立場を想像し、無駄に沢山泣きました。
今は少しだけ視点が変わるようになりましたが、傷は癒えてません。
私が今少し回復期に入れたのは娘のおかげです。
息子くんがたくさんの笑顔を届けてくれますように🍀
安産でありますように👶✨️- 11月27日
-
きのこ
お優しいコメントありがとうございます😭。
正直、他の方のコメントが再婚したならそれぐらい覚悟がないと。みたいなのが多く驚きと戸惑いと、更にモヤモヤしてしまい、かなり落ち込んでおりました、、💦
先ほど、義母から手編みのモノを受け取り、また悲しくなってしまいました、、どうやら元奥さんとの間の子供(義母からすれば孫)に編んだものの、残り物。だということが分かり、何故か腹が立ってしまい、また泣いてしまいました💦
私も息子に会うと強くなれますかね、、、💦もうすぐ里帰りで実家に帰るので、少し心が癒えるかな。と思ってます💦
本当に暖かいコメントありがとうございます😭お互い、沢山笑って楽しい日々が過ごせますように。。💞- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
うですよね…
いろんな意見があると思いますが…世の中には入籍後から、色んな出来事を経て、感情と向き合い、幸せな家庭を築くパターンもあって良いと思います。
(離婚するパターンもあると思いますが…)
何が良くてダメとかないですし、
大切なのは必ず自分の心を大切にすることだと思います。
うちも義母が裁縫好きなので恐らく残り物の生地で作ってもらったものがあると思います…前の家族の影を本当に感じさせられることが多く疲弊しました…。私がそこに境界線をうまく引けず、自分を犠牲にして元嫁さんのストレスにまだ晒されていた夫を引きあげたけど、誰にも感謝されず自分だけが壊れました…💦
だけど一番つらいマックスの時期を超えると少し心が広がるというか、成長できるのを今少し体感しています。
さきさんも辛い時期は必ず過ぎるので、お子さんのことを考えて産まれたらお2人の笑顔を大切に守って、ご主人と家族と幸せになってくださいね🍀- 12月9日
-
きのこ
心温まるコメントありがとうございます😭!!!
- 12月20日
はじめてのママリ
義母さんの悪気ない一言がそこまで刺さっているということは、乗り越えたわけではなく見ないふり、蓋をしただけなのかなと思いました。
私の友人もバツイチ子持ちの男性と再婚しましたが、相手方の養育費の事情など包み隠さずお互い話し合い、積極的に子供の話はしないながらも、どこかで話題が出れば普通に会話はでき、ご夫婦仲良くやってます。
理解した、乗り越えたつもりになっていても、ママさんの中でまだまだ消化しきれてないのかなと思います。
-
きのこ
コメントありがとうございます!!
そうですね💦乗り込められるよう頑張ります💪- 11月26日
はじめてのママリ🔰
その子どもが旦那さんの子供ということはなかったことにはできない事実なので、ただ前にも作ったと言っただけならバツにつく人と結婚する覚悟が足らなかったのだと思います。
もちろん上の孫の方がかわいいとかそういった発言なら許されるものではないと思いますが。
くにちゃん
うちも、夫はバツ2。最初の奥様との間に娘さんがいます。
主人は、私から聞かない限り、前妻さんやお子さんの話はしません。
でも、2回離婚していて、娘が一人いるというのは夫から話してくれました。
義母さんの「前も孫に編んだ」発言はデリカシー無いですが、そこを受け流せるようにならないと今後も辛いと思いますよ。
私は、そこに気を使われるのが嫌だったのでこちらから色々聞きました。
生まれる子供の名前を決める時は、前妻さん2名とお子さんの名前も由来から聞きました。
万が一、私が同じ名前を候補に出してしまったら主人は困ると思ったので、理由も話して「音とか被らないようにしたいから教えてー」と。
旦那様が前妻さんやお子さんの話をしないのは、おっしゃる通り「努力」だと思います。
たくさんお話されたと思います。
けれど、乗り越えたとしても「消えた」わけてではないので、今後、どうしても関わらなければならない可能性は0じゃないです。
ご主人が亡くなられた時、前妻さんのお子さんの相続権。
長年会っていないとは言え、血の繋がりはあるわけですから、前妻さんとのお子さんに何かあって、ご主人の身体的金銭的協力が必要となった時、前妻さんは子供を助けたいがためにご主人に頼ってくることもゼロではないのではないでしょうか。
交流が無いとしても、血の繋がりは消えないわけですから、可能性は0.00001%だとしても「もし、万が一、億が一」と考えておくべきだと思います。
ご主人とお子さんや前妻さんとの交流がどの程度なのかわかりませんが、まだ、さきさんの中で話し合いきれていない、納得できていない、不安に思う部分が未だあるんだと思います。
もう一度、ご主人と話されてみてください。
乗り越えきれていない部分があるはずです。
再婚だとあるあるだよね~、と流さず、もう一度、話してみてください。
「義母さんのこの発言に、なんか引っかかちゃったんだけど、なんだろう?」と。
実は、義母さんの発言は「よく分からない感情」に気付いたきっかけに過ぎず、もっと奥深い、何かまだ燻っているものがあると思います。
その部分に気づけるように、ご主人と話す時間をもっと、もっと持たれてくださいね。
正解と言うか、着地点のないものなので、はい!これですっきりさっぱり!とは行かないと思いますが、その分、ここで終わり!にせず、たくさん、たくさん話し合ってくださいね。
きのこ
コメントありがとうございます!!
ほんとですね💦私が乗り越えないとですね!もうすぐ出産なので、気をしっかり持ちます!