完母の方に、いつ軌道に乗ったか、どのように判断したかを伺いたいです。現在、生後3週間で母乳とミルクを与えていますが、授乳後に泣くことが多く、完母の定義についても疑問を持っています。
完母の方、いつ軌道に乗りましたか?
どうやって判断されましたか?
生後3週間です。
毎回スケールで測定していて、40〜120と波があります。
トータルでは母乳は平均650/日、ミルクは200〜300/日飲んでいて、おしっこも10回以上しているので量は足りていると思います。
ただ授乳してると大抵寝落ちするのですが120飲んでいても10分後には泣きます。
その際にミルクを足すと落ち着きます。
かと言って全量ミルクに置き換えても、3時間泣きっぱなしで寝ない時もあります。
完母の定義って何?って思ってます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
まだ満腹中枢が未発達で満腹だから泣かない空腹だから泣くというわけではないので、これだけ飲んだのに…というのはそこまで気にしなくていいんじゃないかなと思いますよ!
お腹の状態以外に泣きたい理由があるんだと思います🥹
完母の定義なのかはわからないですけど、私は泣いてもおっぱいを吸わせてミルクはあげてなかったです!
ママリ
私は1人目は退院後からはわりとスムーズに母乳が出て、物理的に無理な時以外は母乳だったので、完母でいけてました。
しかし2人目はなかなか赤ちゃんの体重が増えず、1ヶ月健診まではずっと混合にするように助産師さんに言われていました。
赤ちゃんの体重がしっかり増えていて、おしっこもちゃんと出ているなら、母乳の回数を増やしてミルクは母乳が出にくいと感じる時間帯にしてみるとかはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
出る、出ないの判断はどうやってされてましたか?
毎回測定してますが減る時間帯もまばらで一喜一憂してばかりで最近気が狂いそうです。
体重は増えてておしっこもたくさん出てますが、今の時期だと極論一時間毎に120出ないと完母とは言えないのでは?と思ってます….- 11月26日
-
ママリ
私はスケールを持っていなかったのと、退院後から毎回吸えてないのを目の当たりにすることに打ちのめされていたので、あえて測定していませんでした。
その代わり、毎週産院で体重チェック、母乳が出ているか確認を兼ねたマッサージがありました。
日中は泣いたら母乳(飲めてるかどうかは不明)で、夜間は母乳→ミルクでした。頻回授乳すぎて、今思い出してもしんどかったです。おしっこチェックはしてました。
母乳が軌道に乗っていないというよりは、赤ちゃんの吸う力や体力がまだ弱い可能性も高いと思います。
1ヶ月過ぎたころ、4キロ超えたくらいからは赤ちゃんの体力もついてきて、完母でいけるようになりましたよ。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
測るとやっぱりメンタルにきますよね。やっぱりやめようかとも思ってます…産院で見てもらえるのはいいですね!
やり方とても参考になります。
本当に頻回授乳しんどいですが、ほぼ同じやり方なので致命的なミスではなくて良かったです。
確かに哺乳力は結構弱いと言われていて、まだ4kg超えてないのでその可能性もあります。
もう少し様子を見てみます、ありがとうございます😭- 11月26日
はじめてのママリ🔰
泣く=空腹ではないですもんね💦
お腹空いてると抱っこしても落ち着かないとな口をパクパクするとかも色々見ますが、中々泣いてる理由を特定するのが難しいです😭
完母はミルクを使わないって事ですもんね!
もっと出れば母乳だけでももっと落ち着くのかもしれません😭