※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザー、心のモヤモヤを吐き出させてください…否定的なコメント…

シングルマザー、心のモヤモヤを吐き出させてください…
否定的なコメント等は申し訳ないですがお控え願います。

3歳の子どもをもつシングルマザーです。
姉は結婚し、3人の子宝に恵まれ、育休中。
母親はずっと専業主婦。

シングルマザーであり、働きながら子育てをするこの苦しみを話せる人がいなくて辛いです。
友達に離婚してる人なんていないし、まだ結婚してない方もいるし。
誰にも話せない。どこにも安心できる居場所がない。
実家には頼れるけど、毒親なので結局はストレスになるだけ。
唯一の心の拠り所だった祖父母は、数年前に当然の事故で他界。

子育てはずっと難しい上に、3歳になって反抗的になって
毎日しんどいです。
本当にしんどいです。
同じような悩みを抱えてる方がおられたら、気持ちを共有したいです。
もう限界です。

コメント

ママリ

元未婚シングルから結婚したけど2人目産まれて別居で生活費も自分で稼いでて気持ちが冷めてきてるので離婚も時間の問題の者です。
私の母も子供4人で専業主婦、姉も妹も結婚して幸せ、今だけかもですが私が家族で1番不幸だなって思います。
うちも毒親で母は夫>子供な人だし両親共に否定的で否定されるのが分かってるので旦那と別居してる事もまだ言えてません。
唯一妹が話せる相手でしたが最近結婚したのと相手が実家が太く考えも合わなくて言えなくなってきました。
私で良ければなんでもぶち撒けてください。

はじめてのママリ🔰

お近くに母子支援センターなどはないですか?

私も両親揃って毒持ちで
頼らない方がストレスなくてすむので飛行機必須い遠方のままのシングルです。

親との相性が悪いなら
他人頼った方がよっぽど楽だったりしますよ

支援センターの近くだと結局その近くの学校や園に通う子がそれなりにいるので、類似するママさんいる場合もあります

はじめてのママリ🔰

わたしもシングルでお気持ちとても分かります!私も誰にもそうだんできないのでママリで色々話し聞いてもらってスッキリしてます♡
ママリ様様です😭💕💕

ママリ

役所の女性相談や、子育て相談、
保健師さんなどにお話しするのもいいかもしれません。
私も初めはあまり気が乗らなかったですが、
波長の合う保健師さんに出会えて
よく話を聞いてもらっています。