※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aru
ココロ・悩み

5歳娘の話です。最近目を強く瞑ったり目を擦ったり鼻の下を伸ばしたり鼻…

5歳娘の話です。最近目を強く瞑ったり目を擦ったり鼻の下を伸ばしたり鼻を啜ることがあります。最初はアレルギー持ちなので、アレルギーかな?前髪が伸びてきて目に入るのかな?と思っていたのですが、チック症にすごく当てはまる気がして、それからよく見てみると目を強く瞑ってそのあとすぐ鼻の下を伸ばしてみたいなのが何度も見られました。前髪も切って目にかからないようにしたものの目をつよく瞑るのは治りませんでした。これはチック症なのでしょうか。ここ最近でまたやってるなときづくくらいひどくなったきがします…これはいつか治りますでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

多分最初は前髪やアレルギーでやってたことが癖になってしまってチックのようになってるのかと思います!うちの娘がそうです。最初は気になってやってたことがいつの間にか勝手にしちゃうと言って病院でもチックと言われます。あまりしつこく言わないようにすると1ヶ月くらいで気づいたらなおってます!また何かあるたびにチック出ますが大人になるにつれて減るそうですよ☺️

• aru

aru

回答ありがとうございます。体験談、すごく勉強になります😢治るといいなぁと心配なのですが、、、なるべく見かけても気にしないようにできるよう頑張ります😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちも心配でその仕草ばっかり見ちゃうチックになりますよねえ😂💦でもそういえばなおったな?と思う日がきますよ🥰

• 1時間前