コメント
ぽ。
保育士してますが、特定の保育士に執着する子どもは結構いますよ!
過去にわたしが担任していた子(2歳児クラス/3歳になる年の子)はわたしじゃないとダメで、その子が登園する時間にわたしがいないと泣き叫んで大暴れ、寝かしつけや食事介助などもわたしじゃないとダメで結構大変でした😂💦
でも子どもって賢いので、登園時は泣いてても保護者が行ってからその先生がいないとわかると割とスンっと切り替えたりします。
子どもが大泣きすると保護者も不安ですよね。でも年齢が上がるに連れて執着がなくなっていきますし、今は成長の段階として見守るのがいいのかなと思います。でもあんまりにも不安なら、チラッと保育士に話を聞いてもらったり園での様子を細かく聞いてみるのもいいと思いますよー
はじめてのママリ🔰
現在1歳児クラス(今年2歳になるクラス)に通わせています。
0歳児クラスから保育園に通っていますが、同じクラスの子で特定の先生大好き♥️(その先生居ないと泣いちゃう😭)って子居ました。
丁度お迎えの際にその先生がトイレか何かで少し離れてたタイミングでその子が大泣きしてて...保育園でのママ的存在なんだなぁと思いました。
クラスが上がった際には先生も全員変わっていたので進級(?)の際には泣いてるのを何度か目撃してますが、暫くしたら登園時に大泣きとかなかったので慣れるもんなんだなぁと感じましたよ。
(4月とかはその先生は他のクラスを受け持つことになったので、その子の視界に入らないように気をつけていたようではありますが💦)
-
ママり
ご回答ありがとうございます😭
そうなんでね🥹💦やはりそのようなお子さんもいらっしゃるのですね🥺それが知れて少しホッとしました😢
あまり気にしすぎずでいようと思います☺️- 11月28日
ママり
ご回答ありがとうございます😢
特定の先生に執着する子どもさん、結構いらっしゃるとのことでホッとしました😢あるあるなんですね😂💦
ぽ。さんがきっととても良い先生なのでしょうね🥺🫶
ありがとうございます😭
連絡帳でも先生が休みの日は機嫌がいつもより悪かった、とか時折悲しそうな表情を浮かべていました、など書かれていることが多々あったので心配になって💦でもそうですよね🥺きっとしばらくしたら切り替えていますよね☺️あまり気にしすぎずでいようと思います✊!