※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

上棟前に四方清めを行いたいが、当日のタイミングや実施の可否について教えてください。また、地鎮祭や四方清めを行わなかった方の体験談も知りたいです。

上棟について。
数日後に上棟します。
地鎮祭はやっておらずら四方清めをしたいと思っているのですが、とくに不動産営業の人や、設計士さんに何も言われておらず、、、
当日に急にやらせてもらえるものなのでしょうか?
上棟は朝から始まると思いますが、どのタイミングで四方清めをするのでしょうか?
調べても出てこず。
経験ある方教えてください🙇‍♂️
また、地鎮祭も四方清めもしていない方いらっしゃいますか?
それができなくても、引っ越し後に、邪気を払うようなことをした方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これから着工ですが地鎮祭も四方清めも引越し後に何かする予定もないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしも全然考えてなくて、方位すら考えてなかったから鬼門と裏鬼門がしっかり被ってしまい、、、
    今からどうにかできないかと考えていたところです😂
    やらない方もいるというのを知り、やめようかなと、、。
    近所付き合いだけは挨拶回りなどして頑張ろうと思います😭

• 11月25日
あおまま

地鎮祭も建てたあとも何にもしていません🤣
気にしない夫婦だったので、契約も避けた方がいい日?とか気にせずでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしも全然気にしてなかったのですが、間取り決めた後調べたら鬼門と裏鬼門がガッツリ被っていたので、なにかできないかと悪あがきをしようとしていたところで、、笑
    でもやってない方がいると知ったら、いいかなと思い始めてきました笑
    近所付き合いだけはしっかりやろうと思います😂

• 11月25日
  • あおまま

あおまま

そうですね、
    終わったら両隣のおうちと町内会長さんにうるさくてご迷惑をおかけしましたと、お米を持って行きました◡̈⋆*

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

四方清めをする場合は、建築メーカーさんに上棟の際にやってもよいか聞いてみると良いと思います。
タイミングを教えてくれるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんか、インスタとかで調べると、大手の建築メーカーさんがやってるイメージで、わたしは地元の工務店の方にお願いしている形なので、やるのも珍しかったりするのかな?とびっくりされるかも?とか考えちゃってました、、
    明日挨拶回りするついでに大工さんに聞いてみようと思います🙄

• 11月25日