一歳の男の子が39度の熱で元気がなく、病院へ行くか迷っています。初めての発熱で不安だそうです。風邪の注意点やアドバイスを求めています。
一歳の男の子です。夕方から39度の熱がでています。今迄発熱したことがないのでインターネットで対処法を調べています。
現在咳鼻水はなく、熱だけですが、ぐったりとして元気が無く立って歩き回ることができません。頭が熱いのかおでこを掻きむしってしまいます。
とりあえず明日午後まで熱が下がらなければインフルエンザの可能性もあるので病院へ行こうと思っています。
お子さんが風邪をひかれた際の注意点やアドバイスあれば教えて頂きたいです。
初めての発熱なので不安で、見ていてかわいそうでならないです、。
- 1192(12歳)
カプ
初めての熱で鼻もないならもしかしたら突発性の熱かもしれないですね。突発性なら3日間熱が続き4日目から発疹が出てきます。
とりあえず水分補給、おでこや脇
首の後ろや足の付け根など冷やしてあげると良いですよ^_^
あまりにグッタリとしだしたら夜間の救急の病院に連れて行ってあげた方が良いと思います。
(*´∀`)☆
熱が上がりきって、体が暖かくなっているなら、リンパよ集まっている、脇の下、首、太ももの付け根を冷やしてあげて下さい。
小さい保冷剤が便利です!
あとは、水分補給をします。
脱水になっては大変なので、飲まなくても、せめて口を湿らせるだけでも違うので、スプーンで口に入れてあげたり…
あまりぐったりしているようなら、急患も考えた方が良いかと…
突発性発疹かもしれませんね(>_<)
様子見て判断してあげて下さい!
早く良くなりますように…☆
えまりママ
座薬はありますか?
手足が冷たいなら、まだ熱はあがりきってないと思います。
脇を冷やすなりして体温をさげるようにしてください。
脱水には気をつけてください。
ぐったりしたりするなら救急がいいとおもいます。
子どもは急変しやすいですよ。
えまりママ
間違えました。手足が冷たいなら手足はあたためてください。
全体暑いなら、冷やしてください。
miyurio
水分がとれないなら救急に行くべきですが水分がちゃんととれているなら食欲かなくても大丈夫です。
ただ安易に冷やすのは良くないので熱が上がりきったら冷やしてあげて下さい。
1192
皆様アドバイスありがとうございます。まとめての返信申し訳ありません。
昨日病院に連れて行きウィルス性の風邪とのことでした。
今発疹はでているものの熱も引きいつも通り元気に遊んでいます。ただ今までにないくらいの夜中でかなりの寝不足です、、。
本当にありがとうございました!
コメント