コメント
むにゅ
腫瘍とかあると大きさや形、卵巣の位置が、変わることはあります(私自身卵巣嚢腫で肥大していて手術歴ありです)
とはいえ先生が見て形の指摘はあったもののその後他の指摘や検査のすすめがないのであれば問題ないのだと思いますよ😊
ままり
卵巣が楕円形なのは良くあると思います!!またエコーの角度によっても映り方も変わります。指摘あってもその後何も言われてなければ問題ないんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
楕円形あるのですか?😳
なんか横4cm縦2cmの型でした。
このような形になっても異常はないですか?
腫れについてはもう一度病院予約しています。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
写真は違うエコーですが
こんな形してました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
腫瘍は卵巣周りのってことでしょうか?
特に異常なく卵巣形変わることあるのですか?
むにゅ
私がかかったのは卵巣嚢腫の中でも皮様嚢腫と言われる良性のもので卵巣の中に毛髪や歯、脂肪などの組織ができてしまうもので6センチくらいまで腫れて卵管捻転起こしかけたので手術で腫瘍切除しましたが腫瘍部分だけくり抜いて卵巣元に戻してもらったので生殖機能を失うことはありませんでした。
(長女は手術した側からの排卵で妊娠してます😊)
他に多嚢胞とかでも大きくなるようですが、特に異常がなくても生理や排卵などに伴うホルモンの影響で一時的に大きさの変化が起こることはあるようです。
とはいえ私も詳しくはないのでよくわかりません😥
いずれにしても特に検査など進められないなら今の段階としては経過観察で大丈夫ってことなんじゃないでしょうか😊
ただ生理周期に変化が出るとか、出血や痛みがあるとかの異常出てきたり続いたりするようなら念のためもう一度詳しく診てもらうのが良いかもしれません。
病院で卵巣の形が…とか言われたらなんだかすごく不安になってしまいますよね😣
お大事になさってください。
はじめてのママリ🔰
卵巣嚢腫や卵巣癌の場合は
大きくなった腫瘍が小さくなることないですよね?😌
むにゅ
短期間で小さくなることは考えにくいと思います😊
はじめてのママリ🔰
形は気になりますが2週間前から2cm
小さくなってるので、サイズに変わりが
あるのであれば悪いものではない可能性
高くなりますか?😌