※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那 家事について皆さんの旦那さんはどのくらい家事を手伝ってくれま…

旦那 家事について

皆さんの旦那さんはどのくらい家事を手伝ってくれますか?
子供いるいないでもかなり変わってくると思いますが、我が家はまだ子供はおらずお互い働いております。

私が週2で在宅勤務のためその週2と土日(出かけたりしない時)は夜ご飯をしっかり作ります
プラス朝の洗濯、わたしが髪の毛などが気になるので頻繁に掃除機、クイックルワイパー、トイレ掃除、主にキッチン掃除、洗面台などの掃除は私です。

旦那は帰りが早い時は夜ご飯を作って待っていてくれて私が朝回した洗濯物をめちゃくちゃ汚いですが畳んでくれます。日々のお風呂掃除も旦那で回数は少ないですが月1くらいでお風呂を隅々まで掃除してくれます。土日は洗濯物を干すことがあれば旦那。

掃除機はわたしがかけているからと一切かけません。ゴミが落ちていてもスルー。

家事はしてくれている方でしょうか?
普段は何も思わないのですがストレスが溜まっていたりするとわたしがご飯作ってる時とか座ってるだけじゃなくて掃除機かけたりなんかしろや!と思ってしまいます😂

皆さんの分担訳など教えて欲しいです!

コメント

空色のーと

子供いなくてお互い働いてる時は、お風呂洗いをたまにするくらいでしたかね??

ご飯作ってくれるとか凄いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!日々のご飯、掃除機とかの掃除お皿洗いとかは空色のーとさんだったんですか???ご飯を作ってくれるといっても月2、3くらいですが😂

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

そうですね💦
    今でこそ、夜遅くに食べた自分の食器は洗うとか、ゴミ捨てに行くとかするようになりましたけど、ご飯は未だにやらないですね。せいぜいカップ麺がMAXです🤣

それだけできたなら、これからも上手にやること伸ばせそうですね!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

え、すごい、それだけできてたら今後伸びしろしかないですよ素晴らしい👍

うちは子供がいる時もいない時もずっと何もしない主人ですよ🤫
家にいる時は基本ソファに座ってるだけの男です笑
新婚時代は何てこったでストレスで少しハゲました🤗

たまにはご飯作って!というと自慢げにウーバーで提供してくれます。🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そういっていただけて嬉しいです😭!こんなけやってくれてても土日とかは掃除機とかかけてよ!って思ってしまうのは贅沢なんですかね😭!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご飯作ってくれるのすごいですね♡
私の旦那はご飯以外は全てやってくれます!役割とかは特になく、絶対旦那がやるのはお風呂掃除とゴミ捨てです!
だいたいは子どもがパパと遊びたい!なので子どもの相手をしていることが多いですが、私が相手をしているときは家事に回ってくれます!

専業主婦なので、平日旦那が帰ってきたときにはあとはご飯食べて子どもと遊んで寝るだけ。にしてます◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!ご飯は月2、3くらいですが😂子供がいて相手してくれていて、尚且つなぜか平日は気にならないのですが、土日ソファ座って携帯してる姿見るとちょっとイラッとしてしまうんですよね😭
    割と手伝ってくれている方なのにそう思ってしまうことに罪悪感があります、、、

• 1時間前
しろくろ

子ども2人いますが、ゴミ捨てだけです😇
子ども産む前私もフルタイムで働いてる時もそうです。もう諦めてます。
自分でやった方が早いし掃除も綺麗なので。

ご飯作ってくれる+お風呂掃除隅々までしてくれるなら伸び代ありそうですね☺️🤝おだてれば伸びるかもです!

ママリ

うちは、全く分担できてないので参考にならないと思いますが
フルタイム共働きで夫がやるのは私が玄関に纏めたゴミをゴミ捨て場まで持っていくだけです。
特に激務とかではなく、遅くても19時には帰ってきますが、(基本的に18時台帰宅)帰宅後すぐお風呂、ご飯できるまで部屋でゲーム、食べたら寝るまで部屋でゲーム、休みの日も部屋でゲーム三昧、子供達の相手もしません🫠

ちなみに私の両親もフルタイム共働きで
母→料理、水回りの掃除
父→掃除機、洗濯、アイロン、ゴミ捨て(集めるところから)
という感じでした。