※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヒップシートについて、抱っこ紐より楽な場面や腰巻き型のおすすめを教えてください。

ヒップシートについて

①どんな時抱っこ紐よりヒップシートのほうが楽だなと感じますか?乗せたり降ろしたりは抱っこ紐より楽そうだなと思うのですが、その他はどうですか?

②腰巻き型より、肩がけ型のほうがコンパクトで見た目は好きなんですが、10分以上抱っこしようと思うと腰巻き型のほうが楽ですよね?
腰巻き型でコンパクトめで、疲れにくいヒップシートおすすめご存知の方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐、ヒップシート腰巻き、ヒップシート肩掛け
使い分けてます😊

①抱っこが短時間or上げ下ろしが頻繁の時はヒップシートが楽です。うちは歩きたいマンで最近は専らヒップシートです。
おでかけの時もベビーカーメインで、ぐずった時用とかでヒップシート持って行きます。

②私は腰巻きが楽です。肩掛けは10分くらいで肩が死にます(今子供8.5キロくらい)🤣🤣🤣腰巻きは1時間くらいは余裕です。でも人によっては腰が痛いというコメントもよく見ます。私は結構な腰痛持ちですが、腰を固定していた方が楽なタイプの腰痛なので、サポーターみたいになって問題なかったです🤣
腰巻きはdag1を使ってます😊結構コンパクトになります。
子供の上げ下ろしも腰巻きが簡単ではあります。

ただ真冬になったらコートの前を閉めないとないと寒くてw臨時で肩掛けも買いました。コートの上からなので、肩もちょっと楽です。コートの間はこっちで行きます。

はじめてのママリ🔰

抱っこひも、腰巻きヒップシート(ポルバン)、ショルダーヒップシート(グスケット)持ってます!

①歩くようになってからは抱っこ紐タイプの出番は減りました。
装着がめんどうだし、歩きたくて暴れます。ただ、うちはベビーカーで昼寝できない子で外出が長引くと抱っこ紐で昼寝させるしかないので、そう言う時はやはり必要を感じます。お子さんはベビーカーで昼寝してくれますか?

②私はどっちもどっちだなぁって感じで気分で使い分けてます。
割と腰回りの骨格によっては腰巻きタイプ痛くなると思います。ただ乗せ下ろしは腰巻きのほうが楽。
安定感はショルダータイプの方が私はあると思います。ただ肩はおわりますね。どっちもどっち、、、、

はじめてのママリ🔰

コンパクトではないですが、ポルバンアドバンスと別売りシングルショルダーベルト、ダブルショルダーベルトをもってます。6ヶ月から16kgこえた今も使ってます。ダブルショルダーベルトをつかうと、抱っこ紐のように両手があいて使えます。

①抱っこ紐だとお尻を片手で支えないと装着が始まりませんが、1歳10kgこえてたので、片手で支えるのが大変でした。ヒップシートだと取り上げ座らせて乗せてしまって、手で胴体などを支えればいいので楽です。ショルダーベルトのヒップシートなら、そのあと落ち着いてショルダーベルトつければいいので、子を安定して乗せたまま安全に装着出来ます。

②暴れられると力の向きが色んな方向になるので、腰巻きの方が安定すると思います。コンパクトなのは使ったこと無いです💦

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました。
まとめての返信ですみません🙇
腰巻きのほうが使い勝手よさそうですね。購入を検討します!ありがとうございました😭